薄姑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薄姑,又被记作蒲姑,中国商代的的一个诸侯国侯爵。该国故地位于今山东省鲁北地区,西周初年被灭后其地被封给了齐国

文献记载[编辑]

左传·昭公九年》记载“及武王克商,蒲姑、商奄,吾东土也”[1]周武王灭掉商朝之后,薄姑和商奄成为周人在东方的领土。《史记·周本纪》记载“召公为保,周公为师,东伐淮夷残奄,迁其君薄姑”,周公灭奄之后将奄君迁到了薄姑。《汉书·地理志》记载“周成王时,薄姑氏与四国共作乱,成王灭之,以封师尚父”[2],薄姑叛周被灭,故地被封给了姜尚。结合上述文献,薄姑可能是因为参与三监之乱[3],而灭亡于周公东征

清朝初年顾祖禹所撰《读史方舆纪要》称薄姑故城在博兴县东北十五里。[4]《山东省古地名辞典》称薄姑遗址在博兴县博兴镇东南10公里,寨郝乡寨卞村北1公里处。[5]

考古文物[编辑]

美国旧金山亚洲艺术博物馆收藏有一件1927年由党玉琨在陕西宝鸡盗掘出土的西周早期青铜鼎,该鼎被称为周公东征方鼎,鼎内有35字铭文:“隹(唯)周公于征伐東夷、豐白(伯)、尃古(薄姑),咸□(戡)。公歸薦于周廟。戊辰飲秦飲,公賞爯貝百朋,用乍(作)尊鼎。”

學者殷之彝認為,商代銅器上記載的亞醜族,即是指薄姑[6]

参考[编辑]

  1. ^ 左传·昭公九年,維基文庫
  2. ^ 汉书·卷二十八下 地理志 第八,維基文庫
  3. ^ 刘钧. 西周禽簋记载周公践奄史实. 中国经济网-广州日报. 
  4. ^ 顾祖禹. 读史方舆纪要 卷三十五 山东六. 汉典古籍. 
  5. ^ 唐敏等编. 山东省古地名辞典. 山东文艺出版社: 15. 1993-10. 
  6. ^ 殷之彝,〈山東益都蘇埠屯墓地和「亞醜」銅器》,《考古學報》 19772 : 23 - 36