嬴姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
新百家姓129
-1: 新百家姓129
0: 新百家姓129

新百家姓129


嬴姓,是中文姓氏之一,上古八大姓之一。

風俗通》載:伯姓出自「嬴姓,伯益之後」。伯益因助治水有功,故受帝舜賜姓嬴,封於嬴城(今山東省萊蕪市萊城區嬴城遺址);也有一支來自少昊金天氏。伯益擅长畜牧狩猎,後來助禹治水有功,舜帝赐伯益为嬴姓[1]。一說有所謂的“嬴姓十四氏”:徐氏郯氏莒氏锺离氏运奄氏菟裘氏将梁氏黄氏江氏修鱼氏白冥氏蜚廉氏秦氏趙氏

在古代,尤其是周朝秦朝的近一千年,嬴姓都是貴族姓氏;很多周朝諸侯國國君姓氏是嬴;譬如等國,但嬴姓至宋朝已是少見的姓氏,《百家姓》已無嬴姓的排名。一部份的徐姓出自嬴姓。嬴姓後人大多已演變為等姓氏[來源請求],現在嬴姓人已經很少見了。

据《史记·卷第五·秦本纪 第五》记载,嬴姓因分国而分成十四氏,即:徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、脩鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、赵氏[2]。而赢姓来自少昊族系,有诸多佐证。首先,秦祭祀白帝少昊[3],而少昊出自东方,却被称为白帝,主西方,皆因秦故;其次,郯子以少昊为祖先;而出自少昊玄鸟氏的商族以秦族为亲兵,羁縻外邦,类似清代满族锡伯族羁縻西域一般;除秦氏、赵氏外,其他嬴姓诸氏大多居于东方。所以嬴姓十四氏皆是少昊之后。

名称 介绍
奄国 商代古国。嬴姓。为周所灭。
莒国 先秦古国。嬴姓,一说己姓。前431年为楚所灭。
徐国 先秦古国。嬴姓。都城在今天山东省郯城县一带。西周穆王时,徐偃王在位,徐国强盛,后为周穆王所败。春秋时,为楚国所败,国势转衰。前512年,为吴国所灭。
郯国 先秦古国。嬴姓。
淮夷 东夷部落一支。嬴姓。
江国 先秦古国。嬴姓。
黄国 先秦古国。嬴姓。
钟离国 先秦古国。嬴姓。
葛国 先秦古国。嬴姓。
光国 先秦古国。己姓。
秦国 周代诸侯国。嬴姓。
赵国 周代诸侯国。嬴姓。

相關連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 史记·秦本纪》:“大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为柏翳。舜赐姓嬴氏。”又说:“(周)孝王曰:‘昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其后世亦为朕息马,朕其分土为附庸。’”
  2. ^ 史记·卷第五·秦本纪 第五》: 太史公曰:秦之先为嬴姓。其后分封,以国为姓,有徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、脩鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。然秦以其先造父封赵城,为赵氏。
  3. ^ 引用错误:没有为名为.E7.A7.A6.E7.A5.AD.E7.A5.80.E5.B0.91.E6.98.8A的参考文献提供内容