鍾姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第149位
18:
19:
20:

郡望  颍川郡

钟姓(鍾姓)是一個華人姓氏,在《百家姓》中排名第149位。現時是當今中國姓氏排行第56位的大姓,约佔全国汉族人口的0.38%。钟姓是畲族以及客家的大姓,亦有不少遷入珠三角。

歷史上中國大陸曾在20世紀50年代將「鐘」和「鍾」簡化為單一漢字「钟」;[1]但2013年發佈的《通用规范汉字表》规定「鍾」用于姓氏人名时可简化成「钟」,部份原因是因为鐘姓是不同于锺姓(鍾姓)的一个小姓氏。 虽然两字已恢复为分别的简体字,但仍有原为“钟”姓的人士继续使用“鍾”字。馬來西亞華語規範理事會則依當地鍾氏宗親會所請於2017年定為「鍾(钟)」[2][3]

来源[编辑]

子姓:鍾氏的源流可追溯到春秋时代宋微子建立宋国,是商汤子姓后裔。张澍《姓氏寻源》认为钟氏“当是以官为氏”,其始祖曾食采於叫作鍾离(今安徽临淮关一带)的地方,所以子孙“以邑为氏”,开始以“鍾離”或“鍾”为姓。复姓“鍾離”及单姓“鍾”,实际上是血缘相同的一家人。《名贤氏族言行类稿》:“鍾姓,宋微子之后,桓公曾孙伯宗仕晋,生州黎,仕楚,食采鍾离,因氏焉。子孙或单姓鍾氏,楚有鍾儀、鍾鍾,鍾子期与伯牙为友,项羽将鍾離昧,昧中子接,单姓鍾氏,始居穎川长社。” 另外,據《通志.氏族略.以邑為氏》所載,春秋宋桓公之曾孫伯宗晉國做官,逃奔楚國,於鍾離,後有鍾氏,鍾離氏。又,《姓氏急就篇》记载:之際,鍾離昧為項羽部將,其子接,居穎川長社,其後改鍾氏。穎川成为鍾氏之郡望则始自汉初,从汉代开始到以后的数百年间,穎川长社一直是鍾氏发展繁衍的中心。所以,许多姓书都说鍾氏发源于穎川。

嬴姓虞舜时,伯益负责驯养鸟兽,至大禹时又辅佐治水,因功而得以受賜嬴姓。此后,嬴姓部落又分为14个小部落,其中的一个部落就是「鍾」,这一部落的人后来也姓鍾。

其他:古時亦有一個鍾吾國,後人改姓鍾。

少數民族[编辑]

北魏孝文帝时有羌族鍾豈内鍾豈]]附,改姓鍾。(《魏書·第七卷上》)

《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》:鍾吉氏,满族蒙古族共有姓氏,世居叶赫抚顺,以及乌鲁特等地,后用汉姓鍾。

裕固族鍾鄂勒氏改单姓鍾。

畲族鍾氏,传说是高辛的后裔,他们的始祖盘瓠生有三子一女,三子分别姓盘、蓝、雷,一女名叫龙郎公主,当地一个叫鍾志深的人入赘,与龙郎公主结婚,民族成分由汉为畲,姓为鍾。

海外华裔[编辑]

牙买加华裔混血有许多人姓锺(Chung). 如新英格兰爱国者队的强卫锺家庭Patrick Chung, 前美国男子国家队成员Mark Chung等.

郡望[编辑]

鍾姓在长期的繁衍播迁过程中,形成如下郡望:

  1. 颍川郡,治所在阳翟(今河南禹县);
  2. 竟陵郡,治所在石城(今湖北鍾祥)。

堂号[编辑]

“四德”、“颍川”、“知音”、“敬爱”、“大宗”等。

參考[编辑]

  1. ^ 1956年公佈的《漢字簡化方案》只將「鍾」字簡化為「钟」,「鐘」字僅簡化偏旁「金」;但在1959年「钟」字列入第四批簡化字推行時,兼作「鐘」「鍾」兩字的簡化字。
  2. ^ 大马华语规范理事会 统一“脸书”“兹卡”“钟氏”. 光华日报. 2017-02-13 (中文(马来西亚)‎). 
  3. ^ 華語規範理事會將訪中國大使館 要求遵從本地譯名. 中国报. 2017-02-13 (中文(马来西亚)‎). 

相關連結[编辑]