商汤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
商汤像
概要
姓名 子姓,名(日名天乙)
陵墓 湯陵
政权 商朝
在世 前17世紀
在位 前17世紀
主癸
扶都
太丁外丙仲壬

商朝的创建者(约公元前17世纪在位)。子姓,名,今人多称商汤,又称武汤天乙成汤成唐,商代金文甲骨文称為[1][2][3][4][5]大乙太乙),又称高祖乙,原商部落首领,与有莘氏通婚后,任贤臣伊尹仲虺为左右相,以为前进据点,积极治国,准备灭夏朝

当时夏朝,帝在位,夏朝国势渐衰,矛盾异常尖锐,汤乘机起兵,首先攻灭(今河南宁陵北)及十多小国和部落。接着又克(今河南滑县东南)、(今河南范县东南)、昆吾(今河南许昌东部)等小国。经过11次战役,使得夏王朝空前的孤立無援,又利用有娀氏的反叛,起兵于鸣条之战打敗夏桀王,一举灭夏。由于商汤以武力灭夏,打破君王永定的说法,因而史称“湯武革命”。汤建立商朝后,对内减轻征敛,鼓励生产,安抚民心,从而扩展了统治区域,影响远至黄河上游,部落都来纳贡归服。

成汤在商代文字称为“唐”[1][2][3]。在祭祀先祖时,殷商人也称呼成汤为“成”[4][5]、“大(太)乙”。

在位年數[编辑]

現今流傳文獻記載的成湯在位年數有2種說法:

評價[编辑]

湯是儒家推崇的上古聖王之一。 大乙配妣丙”(36194),只有她在受周祭的范围之内。另外单称“妣丙”

[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 郭沫若主编《甲骨文合集》(938正)
  2. ^ 郭沫若主编《甲骨文合集》(22775)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王國維. 漢語多功能字庫 Multi-function Chinese Character Database. [2018-03-30]. 甲金文(「唐」)……多用為人名,指商王大乙。 
  2. ^ 2.0 2.1 郭沫若; 胡厚宣. 甲骨文合集. 中華書局. 合〇一二八三:壬申卜,𡧊(賓)鼎(貞):𢎥(發)㞢(有)于唐。 
  3. ^ 3.0 3.1 中國社會科學院考古研究所. 殷周金文集成. 中華書局. 唐子且乙爵:唐子且(祖)乙。 
  4. ^ 4.0 4.1 漢語多功能字庫 Multi-function Chinese Character Database. [2018-03-30]. 甲骨文從「囗」的「成」是大乙的廟號,或稱「唐」,即是商代開國之君「成湯」,而從一小豎的「成」多用作地名和用牲法。 
  5. ^ 5.0 5.1 郭沫若; 胡厚宣. 甲骨文合集. 中華書局. 合〇一四〇三:㞢(有)于成、大丁大甲大庚大戊中丁、且(祖)乙、三…… 

參見[编辑]

前任:
中国君主
前16世纪
繼任:

太丁
主癸 中國商朝國君
前16世纪