楊艷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊艷
琼芝
出生 238年
逝世 泰始十年(274年)七月初六日
274年8月25日(274-08-25)(36歲)
明光殿
諡號 武元皇后
墓葬 峻阳陵
親屬
父親 蓩亭侯杨文宗
母親 赵氏
晋武帝司马炎
毗陵悼王司马轨、晋惠帝司马衷、秦献王司马柬
平阳公主新丰公主阳平公主
其他親屬 舅:赵虞、赵俊(養父)
表妹:赵粲

杨艳(238年-274年8月25日),字琼芝弘农华阴(今陕西省华阴市),太尉杨震幼子杨奉的后裔,东莱太守、蓩亭侯杨众的曾孙女[1]曹魏通事郎杨炳(杨文宗)之女,母趙氏,為晋武帝司马炎元后,諡號武元皇后[2]

生平[编辑]

母親趙氏在生下她之後不久去世,她被寄養在舅舅的家裡,舅母慈祥仁愛,親自乳養楊艷,而請他人來哺乳自己的孩子。最後將楊豔撫育成人,待楊豔長大後又回到父親那裡隨著後母段氏一同生活,而段氏寬厚仁慈,非常疼愛楊豔,視她為親生女兒,關愛倍至。

楊艷姿色美麗、聰慧善書又擅長女紅,又曾被善相人貌者預言將來極富貴,因此魏国晋王司马昭聞言後,替王世子司馬炎聘娶杨艳为王世子妃。265年(魏元帝咸熙二年),司马炎建立晋朝,称晋武帝,晋武帝泰始二年(266年)正月二十七日,册封杨艳為皇后,相当宠爱,她十分专宠,無人能及。杨艳生了三男三女,长子早夭逝,次子司马衷性痴呆,晋武帝欲废之,但杨皇后认为立嗣应该立嫡立长,终使这个痴傻的独生子保持太子之位。

泰始八年(272年),晋武帝擬立卫瓘之女為太子妃,贾充的妻子郭槐,以重金贿赂杨皇后,於是立贾充之女贾南风为太子妃。

泰始十年(274年),杨皇后病危,因此擔心晋武帝立所寵的胡貴嬪為皇后,便將堂妹楊芷推荐给武帝,希望在自己死后立杨芷為后。杨芷姿色美麗,博得武帝欢心。同年七月六日,杨艳逝世,葬峻陽陵。

参考资料[编辑]

  1. ^ 孙大英 《汉晋时期弘农杨氏研究》 四川大学2002年硕士论文
  2. ^ 《太平御览》引王隐《晋书》:杨元后。父炳。唐讳炳。故所修书作文宗。言后相贵。故文帝为武帝娶之。生惠帝。
前任:
曹魏皇后卞皇后
晋朝皇后
266年-274年
繼任:
楊芷