魏孝明帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北魏孝明帝
概要
姓名 元诩
庙号 肃宗
谥号 孝明皇帝
陵墓 定陵
政权 北魏
在世 510年4月8日-528年3月31日
在位 515年2月12日-528年3月31日
年号

熙平:516年-518年二月
神龟:518年二月-520年七月
正光:520年七月-525年六月
孝昌:525年六月-528年正月

武泰:528年正月-四月

魏孝明帝元诩(510年-528年),河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,魏宣武帝元恪第二子,生母胡充华,是南北朝时期北魏的皇帝,在位13年。

生平[编辑]

延昌四年(515年),宣武帝病逝,太子元詡繼位,由太傅、侍中元懌輔政。胡太后和元懌相愛,常招元懌夜宿宮中。領軍元乂和長秋卿劉騰等人密謀,將元懌殺害,又把胡太后幽禁在北宮的宣光殿。胡太后又結識鄭儼李神軌徐紇諸情人。鄭儼和徐紇把持內外,時稱“徐鄭”。

正光年间以后,国家入不敷出,政府决定预先征收六年的租調,导致人民生活愈加艰苦。除此之外,政府停止对官员供应,但每季所举行的祭祀祖宗、神明的仪式及外交所需费用不算在内。由于匪徒越来越多,大量器械被劫掠,关西地区匪患尤其严重。政府的积蓄于是枯竭。在此境地下,政府又下令减少对官员及外国使节百分之五十的粮食及肉供应。孝昌年间,京城的田每亩征税五升,借公田耕种者每亩征税一斗。并且还对市场,商业店铺征税。

武泰元年(528年),孝明帝妃潘外憐生一女,胡太后宣稱生男孩,大赦天下。二月二十五日鄭儼率御林軍來到顯陽殿,將孝明帝毒死[1]爾朱榮聞訊,追查孝明帝的死因,另立長樂王元子攸

家庭[编辑]

后妃[编辑]

嗣子[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 資治通鑑/卷152:俨、纥恐祸及己,阴与太后谋鸩帝。癸丑,帝暴殂。
  2. ^ 《魏书·卷六十三·列传第五十一》:绍,肃前妻谢生也,肃临薨,谢始携二女及绍至寿春。世宗纳其女为夫人,肃宗又纳绍女为嫔。
  3. ^ 《北史·卷四十二·列传第三十》:肃临薨,谢始携女及绍至寿春。宣武纳其女为夫人,明帝又纳绍女为嫔。
  4. ^ 《魏书·卷九十四·列传阉官第八十二》:神龟二年冬,灵太后为肃宗采名家女,庆女入充世妇,未几为嫔,即叉甥也。
  5. ^ 《北史·卷九十二·列传第八十》:神龟二年冬,灵太后为肃宗采名家女,庆女入充世妇,未几为嫔,即叉甥也。
  6. ^ 贾振林编著. 《文化安丰》. 郑州: 大象出版社. 2011年11月: 200–201. ISBN 978-7-5347-6898-9 (中文(简体)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 《魏书·卷十三·列传第一》:时博陵崔孝芬、范阳卢道约、陇西李瓚等女,但为世妇。
  8. ^ 《魏书·卷十二·帝纪第十二》:孝静皇帝,讳善见,清河文宣王亶之世子也。母曰胡妃。永熙三年,拜通直散骑侍郎。八月,为骠骑大将军、开府仪同三司。出帝既入关,齐献武王奉迎不克,乃与百僚会议,推帝以奉肃宗之后,时年十一。
  9. ^ 《北史·卷五·魏本纪第五》:东魏孝静皇帝讳善见,清河文宣王亶之世子也。母曰胡妃。永熙三年八月,拜开府仪同三司。孝武帝既入关,勃海王高欢乃与百僚会议,推帝以奉明帝之后,时年十一。

參考資料[编辑]

  • 《魏书·食货志》
前任:
父宣武帝元恪
中国北魏皇帝
515—528
繼任:
女帝元氏(未获后世普遍承认)