拓跋儈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

拓跋儈,為拓跋部鮮卑族領袖,北魏追尊的第十二位始祖。在位期間不詳,北魏道武帝拓跋珪稱帝時,追其為威皇帝。

其事蹟不詳,僅《魏書·序記》記載其名,有研究認為,拓跋珪追尊的早期始祖,單名者大多為杜撰。奚智墓志中自称达奚氏是仆脍可汗的后裔[1],罗新认为仆脍可汗就是拓跋侩。

诸子氏族

参考资料[编辑]

  1. ^ 《汉魏南北朝墓志汇编》:故徵士奚君諱智字淟籌者,娈州樊氏槱山」渾人也,始與大魏同先,僕膾可汗之後裔中」古遷移,分領部眾,遂因所居,改為達奚氏焉。」逮皇業徒嵩,更新道制,敕姓奚氏。君故大」人大莫弗鳥洛頭之曾孫,內行羽真散騎常」侍鎮西將軍雲中鎮大將內亦干之孫,兗州」治中衛將軍府長史步洛汗之子。頭年耆多」策,每蒙引議,下關之謀\,時亦預焉。干受任遍」威,雄名遠振,為夷之俗,以為誓首,雖郅都守」邊,何以過也。君秉自私閨,不求朝利,故無任」焉。卒於洛陽,時年七十三矣。葬在廛泉之源。」妻燉煌宋氏。大魏正始四年歲在丁亥三」妻南陽宗氏。月庚申朔十三日壬申記。」俱合葬焉。
前任:
僖帝拓跋蓋
北魏追尊先祖
索頭部鮮卑首領
繼任:
獻帝拓跋鄰