拓跋詰汾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拓跋詰汾北魏追尊的第十四位始祖。索頭部鮮卑族領袖,前任首領拓跋鄰之子,在位期間不詳,北魏道武帝拓跋珪稱帝時,追其為聖武皇帝。

按《魏書·序記》記載拓跋鄰在位時,有神人建議遷徙部落,拓跋鄰以當時已老,傳位予詰汾,詰汾受命南遷。《魏書》形容的遷移過程頗具神話色彩,先是「山谷高深,九難八阻」,部眾原本打算停下來。然而「有神獸,其形似馬,其聲類牛,先行導引,歷年乃出。」最後遷移到匈奴的故地。

其後的記載更似神話:後來詰汾有一次率數萬騎打獵時,見一美女從天而下,告以是來與詰汾「受命相偶」的,因此「遂同寢宿」。後來天女告別,一年後天女以所生男予詰汾。此男即拓跋力微。詰汾去世後,由力微繼立。

史載詰汾除拓跋力微外,尚有長子禿髮匹孤(《新唐書》·宰相世系),「禿髮」與「拓跋」是同音異譯。匹孤即十六國時期的南涼立國者禿髮烏孤之先祖。


前任:
父·獻帝拓跋鄰
北魏追尊先祖
索頭部鮮卑首領
繼任:
子·神元帝拓跋力微