本页使用了标题或全文手工转换

文彥博

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文彥博(1006年-1097年),字寬夫,號伊叟汾州介休城關文家莊(今山西省介休市城區文家莊)人,北宋著名宰相。文彦博歷仕,出將入相,有五十年之久。任職期間,秉公執法,世人尊稱為賢相。曾成功地抵禦了西夏的入侵。宰相期間,大膽提出裁軍八萬之主張,為精兵簡政,減輕人民負擔。晚年皈依佛法

家世[编辑]

  • 曾祖父:文崇远,原姓“”,仕后唐,历晋城天池、辽州平城二县主簿,避晋高祖石敬瑭讳,更其氏曰‘文’,仕后晋,历代州崞县、并州太谷二县令,汉高祖刘知远即位,复姓敬,仕后汉,终岚州录事参军。以曾孙文彦博赠仕至太傅、中书令兼尚书令、燕国公。曾祖母宋氏,赠燕国太夫人。
  • 祖父:文锐,字挺之,仕后汉,以荫补郊社署丞,辟石州军事推官,后弃官归乡。以孙文彦博赠至太师、中书令兼尚书令、周国公。祖母王氏,赠周国太夫人。祖母申氏赠越国太夫人。祖母郭氏赠沂国太夫人。
  • 父:文洎,以儒学进,历十三官。所至强直勤敏,振利攘窖。历监征阅州,司勋员外郎、荆湖南路转运使,三门白波发运使,判三司开拆磨勘司,终主客郎中、河东转运使。景祐四年(1037年)卒。以子彦博赠仕至太师、中书令兼尚书令、魏国公。御赐寺额“教忠积庆”。母耿氏,先赠扶风县君,又赠秦营太夫人,后赠至魏国太夫人,早亡。御赐寺额“永福”。继母申氏,先封永乐县君,后赠至鲁国太夫人。继母王氏,赠永乐县君。从弟文彦若,季弟文彦伯。

生平[编辑]

文彦博生于北宋真宗景德三年(1006年)九月二十九日,祖辈避后晋高祖和宋翼祖赵敬的讳而改姓“文”。天圣五年(1027年),文彦博中进士,先后任翼城知县绛州通判监察御史殿中侍御史、河东转运副使等职。庆历七年(1047年),文彦博任枢密副使。十一月,贝州王则起事,八年春正月,朝廷任命文彦博宣抚河北,去平息王则起义。文彦博至贝州城下,一面让官军猛攻北城,另一方面在南城挖地道,直通城裏。闰正月,官军攻入城中,王则被捕,起义被平息。文彦博以功升同中书门下平章事集贤院大学士。

皇祐元年(1049年)八月,文彦博为昭文馆大学士,三年,因殿中侍御史唐介的弹劾被罢官。至和二年(1055年)六月,文彦博再任同中书门下平章事、昭文馆大学士。以后,又去河南府大名府太原府等地做地方官。

英宗时,文彦博任枢密使

神宗即位,王安石开始变法,文彦博与安石持论有异,对其中市易、青苗诸法伤民弊端多所论及,因反对王安石变法,文彦博被改任地方官,后以太师致仕。

哲宗元祐元年(1086年)四月,经司马光推荐,81岁高龄的文彦博出任平章军国重事,五年,以太师充护国军、山南西道节度使等使复致仕。紹聖四年(1097年),章惇秉政,云文彦博与司马光曾反对王安石变法,降为太子太保,也就在这一年的五月丁巳,文彦博去世,时年92岁。

狄青曾问文彦博朝廷外放自己的原因,文答:“无他,朝廷疑尔。”历代名将毁于“不知进退”四字的,不知多少。狄青的委屈,不能简单地以“重文抑武”或“文武不相能”来解答。[1]

宋徽宗崇宁(1102——1106年)间,蔡京为右相,将文彦博、吕公著、司马光等人称为“元祐党人”,刻元祐党人碑,禁止元祐学术。至北宋末,南宋初,文彦博才又被追复太师,谥忠烈。

博著有《大飨明堂纪要》二卷、《药准》一卷,已佚,今存《文潞公集》40卷,收入《山右丛书》中。文彦博也爱写、词,但所留甚少,且多与政治有关,如《双泉》云:“长剑并弹霜气豪,白虹半折秋云高。濯缨洗耳更何处,世人回看轻鸿毛。”又如《题榆次县鼓楼》:“置向谯楼一任挝,挝多挝少不知他。如今幸有黄紬被,努出头来放早衙。”

彦博亦工书法黄庭坚云“潞公书极似苏灵芝公”“今观《到洛为儿子赴许昌》帖,笔执清劲,真不愧古人!”

轶事[编辑]

文彦博最为大众熟知的故事就是灌水浮球的故事。文彦博小时候与小伙伴们踢球,一下球滚到一个树洞里,大家用手或是用棍子想把球取出来,但太深谁也拿不到,文彦博这时想出个办法,就是将水灌入树洞,球浮出树洞,将球拿到[2]

子孙[编辑]

[编辑]

  1. 文恭祖
  2. 文贻庆
  3. 文齐贤
  4. 文保雍
  5. 文居中
  6. 文及甫
  7. 文维申
  8. 文宗道

[编辑]

孙子[编辑]

  • 文永世
  • 文康世

注釋[编辑]

  1. ^ 《野老记闻》
  2. ^ 《文彦博灌水浮球》特种邮票. 中国邮政网. 2010-09-27. 
  3. ^ 《文氏墓志》:“蓬莱县君文氏,世为河东汾州人,河东节度使守太师潞国公之女,今朝奉郎包公名绶之夫人也。”