孝文幽皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝文幽皇后
國家 北魏
封號 幽皇后
位號 貴人→左昭儀→皇后
出生 北魏獻文帝皇興三年 (469年)
逝世 北魏孝文帝太和二十三年
499年(29–30歲)
墓葬 长陵
親屬
父親 馮熙
母親 常氏
北魏孝文帝元宏
姊妹 孝文廢皇后馮左昭儀
同胞兄弟 冯夙
養子 元恪
其他親屬 姑母:文成文明皇后
經歷
  • 废文皇后
  • 害死高照容
  • 太子元恂被廢殺
  • 與假宦官高菩薩、中常侍雙蒙等人公然通姦

孝文幽皇后(469年-499年),冯姓,名不详,是北魏孝文帝元宏的第二任皇后长乐信都(今河北省枣强县东北)人,谥号为幽皇后。为冯太皇太后北魏文成帝拓跋濬皇后)的侄女,比丈夫元宏长一辈,但是却跟元宏年龄相当。

生平[编辑]

冯氏是太师冯熙的庶出女儿,母为妾常氏。太和七年(483年),当时冯太后为十七岁的元宏选妃,十四岁的冯氏与其妹一同入宫,被封为贵人。冯贵人有姿媚,入宫后,很快就获得了元宏的喜爱。

三年后,冯贵人得了咯血症,于是冯太后遣她出宫,回家养病。太和十四年(490年),冯太后病崩,元宏居丧三年,丧期满后,册立冯贵人的另外一個妹妹孝文废皇后为皇后。太和十八年(494年),元宏听说冯贵人痊愈,接她入宫,封她为昭仪(仅次于皇后的地位)。

冯昭仪的再次入宫,立刻获得元宏的专宠,不久废废皇后的后位,使废皇后去瑶光寺出家。太和二十一年(497年),元宏册立冯昭仪为皇后。冯皇后专宠,后宫嫔妃几乎不再承幸。拓跋宏对此则说:“妇人妒防,即使王者也不能免,何况士大夫和百姓?”

冯皇后没有生下儿子,497年皇次子元恪等人的母亲贵人高照容暴死,盛传是冯皇后所杀。次年太子元恂被废杀,元恪当上了太子。新太子元恪每三天都去中宫朝见嫡母冯皇后,而冯皇后也对他疼爱有加,視如親生。

后元宏出征,冯皇后与假宦官高菩萨、中常侍双蒙等人公然通姦。元宏妹彭城公主死了丈夫,冯皇后逼彭城公主嫁给自己的同母弟冯夙,彭城公主不从,冒雨找元宏告发。元宏震惊病倒,冯皇后則詛咒丈夫早死。元宏盡力赶回,處死冯皇后的男寵,但保留她皇后的头衔和尊儀,又命令太子元恪不许再朝见幽皇后。

太和二十三年(499年),元宏去世,遗诏遣散所有嫔妃回家改嫁,但要赐死冯皇后和他合葬。元宏的庶弟北海王元详奉命前往冯皇后宫里,冯皇后奔走呼号,不肯自尽,说“他绝不会这样做,是诸王想我死”。與元詳同去的白整强行灌其毒药,冯皇后遂死,年仅三十岁。咸陽王元禧等知其死,相視曰:「若無遺詔,我兄弟亦當作計去之,豈可令失行婦人宰制天下,殺我輩也。」

親族[编辑]

影视形象[编辑]

電視劇[编辑]

劇名 演員 角色
北魏冯太后
李依曉 冯妙莲、冯妙媛

家族[编辑]

前任:
孝文废皇后
北魏皇后
497年—499年
繼任:
于皇后