本页使用了标题或全文手工转换

关庄村关羽墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关庄村关羽墓位于河南省洛阳市偃师市佃庄乡关庄村,20世纪90年代后经过考证,有部分学者认为此墓为曹操当初埋葬关羽头颅之处。

历史[编辑]

建安二十四年(219年)孙权杀害关羽后,将关羽首级送给曹操,曹操将关羽首级以诸侯礼安葬于洛阳。过去一直认为,洛阳关林乃是曹操安葬关羽头颅之处。但20世纪以来,发现河南省洛阳市偃师县佃庄乡关庄村有一个土冢,据说里面葬的是关羽首级。根据朱正明关公圣迹》记载,明朝嘉靖年间,墓前曾立有一通石碑,上书“汉寿亭侯武安王协天护国大将军关侯之墓”。1979年,古墓塌陷,于是考古队进行发掘,结果从墓中发掘出大量汉代文物,在墓室里只发现了一个人的头骨,没有身躯。但目前头颅下落不明,如此大的考古发现应有专门的记载,事件不了了之让人存疑。

考证[编辑]

田福生后来对这一情况进行了考证,陈长安在其书《关林》中认为关林是随着人们对关羽崇拜的增加,在明朝万历时自发建立起来的祀祠场所。由此,田福生得出关庄村关羽墓为埋葬关羽头颅之处,而关林是祀祠场所。

参考资料[编辑]