诸侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

诸侯国中文狭义上指中国历史秦朝以前分封制之下,由中原王朝的最高统治者天子对封地的称呼,也被称为“诸侯列国”、“列国”;封地君主最高统治者被赐与“诸侯”的封号。现代多数情况,“诸侯”和“诸侯国”混淆使用。

诸侯国,广义上指封建时代(封建社会)及其以前人类文明时期共主天子皇帝)对其家族、功臣给予的封地,直至中华民国成立以后取消分封制

少数时期,与中原朝廷对抗的軍閥割据势力,也被稱為諸侯。如東漢末年的袁紹袁術張魯張繡劉表劉焉馬騰韓遂等地方將領,晚武力自居,不理會朝廷的軍事藩鎮河北三鎮五代十国南方的吳越南吳閩國南唐荊南南楚前蜀後蜀南漢北漢政權,或者元朝末年的陳友諒張士誠羣雄等。

中國[编辑]

周朝諸侯國

早在炎黄尧舜时期,众邦林立,各邦国的君主都被称为诸侯。[1]到了夏朝时,仍是萬國林立,[2]但开始有分封同姓诸侯的现象,[3]藉以加强对地方的控制[4]商朝时分封的部分诸侯国已经可以考证,如邓国孤竹国应国杞国楚国宋国比国等等[5],其中楚国一直延续到了战国末年。武王克殷以後,西周时分封制趋于成熟,将功臣、亲戚、先代贵族封为诸侯,目的在于“封建亲戚以蕃屏周”[6]。《左传》稱西周分封“兄弟之国十有五人,姬姓之国者四十人”[7]周公东征胜利后,大规模分封诸侯姬姓宗室就有53個諸侯國[8]

诸侯封国的面积大小不一,爵位也有高低,为五等:即、子、。諸侯不得祭祀天子宗廟大夫不得祭祀諸侯之宗廟[9]。諸侯在自已的采邑內,可設立自己的「宗廟」,以便祭祖。诸侯的嫡长子永世为宗子,诸侯的宗子继承诸侯的权力位置,其他的儿子立为大夫,享有食邑[10]只有宗子才有祭祖的权利,其餘諸子祭祖會被視為僭越、忌諱。宗子有故而不能致祭,那么庶子才可代为祭祀。這是西周的宗法制

西周滅亡之前,诸侯各国大多一直服从周天子,《吕氏春秋·观世》谓“周之所封四百余,服国八百余”。東周時,代表中央政府的周王室对诸侯的控制力很弱,实际控制区只剩下几百里,周朝遂進入春秋戰國時期。秦國不斷的兼併各國,至秦始皇統一六國時,秦國是周朝最後一個諸侯國,秦始皇本人則是周朝最後一位诸侯的宗子。[11]卫国是周朝最长命的初封诸侯国,秦朝建立后仍然存在,最後被秦二世所撤銷。

中国歷史汉朝开始直至清朝,均不同程度实行分封制,其中汉朝郡县制封国制两种行政制度并存,但“国”属于行政区划,和行政地位相同,期间伴随朝廷中央政府的强弱,权利发生变化,大多数情况下,只是作为行政区划[12]。汉朝诸侯王和列侯的封地均称国。汉初,大的诸侯王国可以下辖十数之多,侯的封地一般为一大小,也有封一的。这个时候,诸侯王自制其国,拥有自己的政府、官吏、军队,甚至自己发行货币,俨然是国中之国。而列侯对于自己的封国只是拥有征税的权力。汉以后,诸侯王和其他受封爵的人只在名义上有封国,曹魏晋朝刘宋在某些地区还有行政区划上以及行政序列上的封国,但与郡县没有区别,只是长官称为相,而不是太守县令南北朝后期,封国名实俱废。从唐玄宗开始,封爵的人只能按照爵位大小在政府领取俸禄,不得直接向封地上的人民征收赋税。西魏北周开始延至唐朝宋朝,許多宗室貴族被封為親王郡王藩王,亦稱諸侯,但大部分沒有實權和封地(地方行政区划没有国一级),只有虛名。但到了明朝,諸侯握有兵權,用以禦敵,明太祖死後,傳位建文帝,強大的諸侯燕王朱棣,就起兵奪位,是為靖難之變

延伸[编辑]

中文有时依照中国封建制,把日本幕府時代的大領主大名,和西洋罗马帝国时代、中世纪罗马教廷统治的“王国”称为“诸侯国”。

注釋[编辑]

  1. ^ 戰國策·趙策》“古者四海之内分為萬國”,《史記·五帝本紀》謂“黃帝監於萬國,萬國和。”
  2. ^ 左传·襄公七年》中有“禹合诸侯于涂山,执玉帛者万国”,《呂氏春秋·用民》:“當禹之時,天下萬國。”
  3. ^ 史记·夏本纪第二》:“禹为姒姓,其後分封,用国为姓,故有夏后氏、有扈氏、有男氏、斟寻氏、彤城氏、襃氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟戈氏。”
  4. ^ 《尚书·禹贡》
  5. ^ 胡厚宣《殷代封建制度考》
  6. ^ 《左传》僖公二十四年
  7. ^ 《左传》昭公二十八年
  8. ^ 荀子·儒效》谓“周公兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”
  9. ^ 《礼记·郊特牲》
  10. ^ 曾巩《公侯议》:“天子之嫡子继世以为天子,其别子皆为诸侯,诸侯之嫡子继世以为诸侯,其别子各为其国卿大夫。”
  11. ^ 何炳棣《读史阅世六十年》:“秦终于在公元前221年征服其余六国,把古代中国从封建时代引进入长逾2000年之久的大一统郡县制的专制帝国时代,结束了封建宗法时代。但从宗法制度的观点看,秦汉皇帝可以认为是经过800年演变之后,全华夏世界硕果仅存的超特级‘宗子’。”
  12. ^ 汉书·百官公卿表》:“景帝中五年,令诸侯王不得复治国,天子为置吏,改丞相曰相,省御史大夫,廷尉、少府、宗正、博士官,大夫、谒者、郎诸官长丞皆损其员。”

參見[编辑]