後三國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後三國
后三国.jpg
920年的後三國:綠色為新羅신라)、紫色為後百濟후백제)、橙色為後高句麗후고구려)。周遭國家有黃色部分的耽羅탐라)、紅色部分的渤海國발해)。右下角粉紅色則是日本領土的對馬島
朝鲜语名稱
谚文 후삼국시대
汉字 後三國時代
文观部式 Husamguk Sidae
马-赖式 Husamguk Sidae

後三國(892年-936年)是朝鮮歷史上的時代劃分之一,《高麗史》開篇即定後三國之說,後世史家多以新羅後百濟泰封(後高句麗)為後三國。始於892年農民出身的甄萱起兵,同一時期新羅王族後裔弓裔亦建立泰封國導致已衰弱的新羅分裂,終於936年高麗再度統一朝鮮半島

歷史[编辑]

新羅景德王之子惠恭王即位後,都城內頻繁發生暴動,780年惠恭王與妃嬪等被殺,武烈王系血統斷絕。之後連續發生篡位事件,宮廷紛亂。王位争奪戰中失敗的王族後裔金憲昌熊川州獨立,擁有海上勢力的將領張保皐亦起兵,介入了都城的王位争奪。起事雖為中央軍隊鎮壓,地方上仍發生農民暴動,新羅王朝統治能力逐漸弱化。

九世紀中期,此類暴動頻繁發生,地方豪族多有舉兵,號稱將軍、城主等,脫離新羅統治。其中甄萱、北原的梁吉及其部下弓裔等為有力的勢力。甄萱是尚州出身的農民,在西南海建立軍功被升為將領。892年以完山(今全州)為根據地起兵,攻佔武珍州(今光州)獨立。後糾集周邊豪族以擴大勢力,900年自稱「後百濟王」,於朝鮮半島西南部建立「後百濟」。

弓裔是新羅王族後裔,891年起兵反新羅,隨梁吉於江原道等地作戰。898年建都松岳(開城),901年稱王,904年立國號摩震,911年改國號泰封,史稱「泰封國」,中國史書《資治通鑒》中作「大封國」。

如此形成新羅、後百濟、泰封三國鼎立的局面。松岳豪族出身的王建在弓裔麾下多建軍功,918年推翻弓裔,以開城為都建立「高麗」並稱王(太祖)。王建繼續合併地方豪族增加勢力,935年吞併新羅,936年攻滅後百濟,重新統一朝鮮半島。

大事年表[编辑]