熊津都督府

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朝鮮歷史
朝鲜历史系列條目
史前
時代
舊石器時代
新石器時代
栉文土器时代
青铜器時代
无文土器时代
神话时代
桓国
倍达国
古朝鮮 辰国 檀君朝鮮
箕子朝鮮
卫满朝鮮
前三國
時代
三韩




耽羅



三国
时代
伽倻
*
百济

新罗

  林


统一新罗
後三國
時代
新罗


东丹国
后渤海
定安国
兀惹国
兴辽国
大渤海
高麗王朝
   大為國
   武臣政權崔氏政权
   征东行省 双城 东宁
   
朝鲜王朝
大韓帝國
日佔時期
朝鲜总督府
大韩民国临时政府
朝鮮人民共和國
盟軍託管時期
駐朝鲜美國陸軍
司令部軍政廳
蘇聯民政廳
北朝鲜
人民委员会
大韩民国
(韩国)
朝鲜
民主主义
人民共和国

(朝鲜)

君主 · 首都 ·
文学史 · 教育史
电影史 · 韩医史
陶瓷史 · 戏剧史
韩国国宝 · 朝鲜国宝

Korea Map.svg朝鲜半岛主题

熊津都督府朝鮮語웅진 도독부),是唐朝新罗灭亡百济后,在百济故地建立的羁縻府,由百济遗民管理,后在新罗与唐的战争中,被新罗吞并。

660年,百济被新罗和唐朝的联军灭亡。百济故土划分为熊津(今韩国忠清南道公州)、马韩(今韩国全罗北道益山)、东明(今韩国忠清南道扶余郡)、德安(今韩国忠清南道论山市恩津面)、金涟(不详)五个都督府。熊津都督府下辖熊津、东明、支浔、鲁山、古四、沙泮、带方、分嵯8州,治所在熊津州,都督长史司马刺史都由百济人担任。从显庆五年(660年)至龙朔三年(663年),百济复国运动兴起,唐朝与新罗联合镇压,其间为了军事行动的需要,将五个都督府合为一个熊津都督府。由唐朝将领王文度担任熊津都督,王文度死后,由镇守百济故都泗沘的唐朝将领刘仁愿为熊津都督、带方州刺史。百济复国运动失败后,刘仁愿改任百济都護唐高宗任命百济国末代国王义慈王的儿子扶余隆任熊津都督。但扶余隆害怕受到新罗国的侵略,未敢赴任,只好由唐朝将领刘仁轨检校熊津都督。高句丽灭亡后,刘仁轨、刘仁愿回国,熊津都督依然是未敢赴任的扶余隆,代行其事的是百济人熊津都督府长史难汗、熊津都督府司马祢军。后来百济国的国土大多被新罗国兼并。薛仁贵为鸡林道总管,协助熊津都督府,同新罗作战,最终失败。677年,熊津都督府被从泗沘迁至建安故城(今辽宁营口),与隶属安东都护府的建安州都督府合并。

686年,新罗在熊津州也设置同名的都督府,757年,改称熊川。940年,高丽国建立后改熊川为公州、设置都督府。983年,升格公州府。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]