庶出子女

维基百科,自由的百科全书
(重定向自庶子
跳转至: 导航搜索

庶出一夫一妻多妾制家庭中所生的子女。在今日,也常指一夫一妻制家庭中非婚生的子女(私生子),是一種雅稱。

古代中国[编辑]

古代中國各汉族王朝执行周礼所规定的嫡长子继承制下,即嫡长子拥有政治继承权。嫡次子和庶子按照身份等级不同,获得不同的次级政治地位。

例,周王嫡长子,为周王;嫡次子为诸侯,庶子或为诸侯或为公、卿。

嫡长子具有政治继承权,因此选择政治继承人的行为又被称作立嫡

唐朝时立嫡的顺序[1]是:嫡长子最先,嫡长孙次之,嫡长子同母之次弟,嫡长子不同母之嫡弟(其父续弦之嫡母),然后按庶子,嫡长孙同母弟,庶孙的顺序往下排。

中国古代汉族王朝统治期间的女子除在家族无男系成员情况下,通常不具备政治上的继承权(例外情况是独生女招夫入赘),因此女子并不在嫡长子继承制的范围之内。但女子有与家族男系成员相比不平等的经济继承权。通常体现为按家庭财产分配的一份嫁妆。按汉族惯例,该份嫁妆仅为该女子独占,并不归于夫家所有,可传于自己所生的子女,若该女嫁后无出,理论上嫁妆会被娘家收回。中国历史上并有多次女子与兄弟共同继承父母遗产的事例。

袁世凯本人庶出,对自己的出身十分敏感,他同父异母的大哥袁世敦不让袁世凯之母进祖坟,自此之后两家断绝关系。袁世凯原配夫人于氏刚进门不久,對袁说出“庶出”的話。为了报复,袁世凯一共納了9房姨太太,从此不再与于氏行夫妻之事,于氏守了一辈子的生寡。1916年,袁世凯死后也没归葬老家项城。

古代朝鲜[编辑]

在严格区分嫡庶朝鮮王朝士大夫兩班貴族與良妾(良民出身的妾侍)所生的庶子女為中人(良妾的子女稱為「庶子」、「庶女」),與賤妾(賤民出身的妾侍)庶出的子女為賤民(賤民的子女稱為「孽子」、「孽女」)。良妾所生的庶女多作为中人之妻或士大夫兩班貴族的,但也有少數能成為士大夫、兩班的正室。賤妾所生的孽女雖然身為賤民,但成長於家境較為良好的士大夫家庭,比一般賤民受到較好的教育,亦較為知禮,因此多嫁給士大夫、兩班貴族與賤妾所生的孽子(賤民的子女稱為「孽子」、「孽女」)為妻,或是給士大夫、兩班貴族納為妾,有些則成為妓生。有些孽女因為父親的關係得以進宮為宮女,或接觸到王室成員而得以成為王室成員的賤妾,如得到國王寵幸則有機會成為嬪御,例如燕山君的寵妾、妓生出身的張綠水就是縣令的孽女。

相关条目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 唐律疏议》:“无嫡子及有罪疾,立嫡孙;无嫡孙,以次立嫡子同母弟;无母弟,立庶子;无庶子,立嫡孙同母弟;无母弟,立庶孙。曾、玄以下准此。 ”