一夫一妻制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一夫一妻制英语Monogamy)是指一種兩兩配對,每個個體只擁有單一配偶的關係。在人類社會中,一夫一妻是指一名男性與一名女性結為夫妻婚姻制度,雙方同時只有一名配偶,是現時世界上最多國家奉行這種一男一女自願終身結合,而別人不容介入的婚姻制度。

人類社會除了一生只有一名配偶的一夫一妻外,還有接力賽似的一夫一妻制(serial monogamy),即一生中有多名配偶,但同時不會有超過一名配偶。人類是一種系列一夫一妻制的動物。在遺傳學上,人類並非嚴格的一夫一妻動物。

法定的婚姻制度[编辑]

一夫一妻制為大多數人的婚姻關係,有仍維持婚姻關係之配偶而再度與第三者結婚,或同時與二人以上結婚者,將觸犯刑法上的重婚罪。[1]此外,有些國家可能會基於道德優生學的觀點,為避免直系或三親等內旁系血親結婚,導致其婚生子女增加遺傳性疾病機率,或產下畸形兒,而於法律明定禁止其性行為[2]

演化基礎[编辑]

哺乳動物單一配偶制來源未有定說。可能來自雌性動物不能彼此和諧相處,彼此相距較遠,雄性動物不能阻止其他雄性動物與配偶交配;或為了防止雄性殺嬰。[3][4]

學術基礎[编辑]

有學者從歷史及統計指出一夫一妻的制度對社會有利。[5]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]