訂婚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

订婚是社会仪式的一种,有訂婚典禮,現代大多在訂婚當天由女方宴客女方親友及男方參加典禮的親友,告知大众此对情侣双方已心有所属,并准备步入结婚阶段。東亞傳統的訂婚儀式稱為包括納采納徵、下文定,現代多簡化至只保留納徵。有些法律也不再保留儀式或書面的要求,如中華民國民法,將訂婚規範為婚約,不以儀式、書面或交換禮物等習俗上所慣行的活動為必要,僅訂婚之當事人雙方互相有合意,具將締結正式婚姻之意思,即可成立婚約。

但訂婚後,未必具備法律上之親屬關係,現代多數國家規定,必須待當事人正式結婚後,雙方始享有為配偶之法律資格與地位。

订婚戒指[编辑]

订婚戒指配戴在左手中指上。这项传统被认为来自于古罗马人,因为他们相信中指是“爱的静脉(vena amoris)”的开始,并最终流入心脏。在正式結婚儀式後,結婚戒指則會佩戴在左手無名指上。

相關[编辑]