本页使用了标题或全文手工转换

民法 (中華民國)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中華民國民法
跳转至: 导航搜索
Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻: Nuvola apps kdict.png

民法》為規範人民私法關係的中華民國民法典,目前於臺灣地區施行。

歷史[编辑]

民法起草委員會於民國17年(1928年)成立;成員均為法學者,包括傅秉常焦易堂史尚寬林彬鄭毓秀(後由王用賓繼任)、何榮(擔任秘書)、胡長青(擔任編集執行長)等人。民法總則編於民國18年(1929年)5月23日公佈,自同年10月10日施行。債編於民國18年11月22日公佈,民國19年(1930年)5月5日施行。物權編於民國18年11月30日公佈,自民國19年5月5日施行。親屬編繼承編於民國19年12月26日公佈,自民國20年(1931年)5月5日施行。

概述與立法例[编辑]

民事實體法[编辑]

本法為實體法,直接規範人民私權利之各種法律要件及法律效果,而非程序法

民商合一[编辑]

在民商關係上,這部民法基本上採取的是民商合一原則,亦即在體例上不再特別區分民法商事法。例如在採民商分立原則立法例中規定於商法中之交互計算(第400條)、經理人與代辦商(第553條)、行紀(第576條)、倉庫(第613條)、運送(第622條)、承攬運送(第660條)、隱名合夥(第700條)等債之型態,均規定於民法之中。除了將傳統屬於商法領域之制度規範於民法之中,在民商合一之體系中亦特別針對公司票據海商保險等商事領域之特殊制度制訂特別法。為了配合時代與工商業之需求,亦陸續制訂其他諸如銀行法、證券交易法、期貨交易法、企業併購法等法律規範相關行為。不過在民商合一之法律體系下,在分類上仍然歸屬於民事特別法。

由於社會經濟型態逐漸商業化,商事法的制定上目的除了與傳統民法相同在保護交易安全之外,交易的效率和便捷更是商事法所欲保障的重點。因此商事法的內容多半沒有艱深的法理,許多條文的目的也只在於確定交易過程的效率,避免增加商業交易的外部成本,帶有濃厚的程序法性質,而與傳統民事法律實體法的性質大為不同,這也是民商合一的體制越來越難維持的原因之一。在法律適用趨於專業化之情況下,兩者之關係更行更遠:不但在司法考試中民法與商事法區分為不同領域之科目,在學術研究與律師專業之分類也區分民事法與商事法。

體系架構[编辑]

本法採取歐陸法系的立法方式,共分為總則編、債編、物權編、親屬編及繼承編五編;其中總則、債編及物權編由於規範了人民最基本的財產關係而被合稱為財產法,親屬編和繼承編則被稱為家族法身分法

總則編[编辑]

民法總則編,包含了法例、權利主體權利客體法律行為行為能力意思表示、條件與期限、代理、無效及撤銷、期日與期間、消滅時效權利之行使等一般規範。

民法總則編原則上皆適用於民法各編。但學說一般認為,民法總則編之規定多屬財產法之規定,未必適用於身分法。因此,關於民法親屬編和繼承編的事項,即有可能因為財產行為和身分行為的差異,而不適用民法總則編規定:例如,身分行為不可代理,身分行為不得有附款。

債編[编辑]

債編體例上亦可分為總論(通則)及各論(各種之債),債編總論在規範債權債務關係發生的一般規定,債編各論則羅列各種人民間的債權債務關係(例如:買賣、租賃、合會等)。

通則(債編總論)[编辑]

債編總論所規範者乃債法共通之原理原則,例如債之發生、債之標的、債之效力、多數債權人及債務人、債之移轉與債之消滅等一般性規定。尤其債之效力更涉及了雙務契約及債務不履行等重要法律制度。

此外,在日本民法德國民法之體系中,將各種契約、乃至於無因管理不當得利侵權行為等法定之債均規定於各種之債(Besonderes Schuldrecht)之中,中華民國民法則是參考瑞士債務法之立法體系,認與契約(總論)同為債之發生的原因,將之置於債編總論的債之發生節中加以規範。

各種之債(債編各論)[编辑]

各種之債通稱債編各論,主要是規範不同型態或不同目的之債之關係。民法共有27種典型契約(原有24種,於1999年債編修正時增定3種)。在民商合一之立法體系下,各種之債除了規範民事契約以外,同時也有不少商事契約之規定。屬於民事法性質的有買賣(第345條)、互易(第398條)、贈與(第406條)、租賃(第421條)、借貸(第464條:包含使用借貸與消費借貸)、僱傭(第482條)、承攬(第490條)、旅遊(第514條之1)、出版(第515條)、委任(第528條)、寄託(第589條)、合夥(第667條)、合會(第709條之1)、指示證券(第710條)、無記名證券(第719條)、終身定期金(第729條)、和解(第736條)、保證(第739條)以及人事保證(第756條之1)。屬於商事法性質的有交互計算(第400條)、經理人與代辦商(第553條)、行紀(第576條)、倉庫(第613條)、運送(第622條)、承攬運送(第660條)、隱名合夥(第700條)。在民商分立之立法例中,居間通常區分為民事居間與商事居間分別規定於民事法與商事法之中,中華民國民法則不加以區別並統一規定於民法第565條以下。

依照給付義務型態不同,亦可區分為財產權終局讓與契約(買賣、贈與)、使用權限讓與契約(租賃、借貸)、勞務契約(僱傭、承攬、委任)、風險承擔(保證)等其他類型之契約。並依給付義務是否具有對價關係區分為雙務契約(買賣)及單務契約(贈與)。

物權編[编辑]

物權編規範了人民對於其所支配的物的各種權利和義務,以物權的種類分章,依次規定通則、所有權和各種定限物權(包括了用益物權擔保物權)。最後是關於占有的規定,但占有並非一種物權,只是一種狀態而已。

由於物權屬法律靜態的狀態,因此物權法又被稱為是保護交易「靜的安全」。

目前中華民國民法所規範的物權有:所有權(765條~831條)、地上權(832條~841條之6)、農育權(850條之1~841條之9)、不動產役權(851條~859條之5)、抵押權(860條~883條)、質權(884條~910條)、典權(911條~927條)、留置權(928條~939條)。

親屬編[编辑]

親屬編主要在規範家族之間的親屬關係之發生、消滅及其效力,分為七章,分別為第一章通則、第二章婚姻,第三章父母子女(即親子法制),尚有第四章監護、第五章扶養、第六章、及第七章親屬會議

通則(967-971)規範了血親姻親和親等計算等親屬的基本原則。 婚姻法包括了婚約(第一節§§972-979-2)、結婚(第二節)和婚姻之普通效力(第三節)、夫妻財產制(第四節)及離婚(第五節)。夫妻財產制主要分為法定財產制與約定財產制。通常法定財產制是以分別財產制為基本架構,加上剩餘財產分配請求權之規定。

親子法則主要規範了父母子女等各種因血緣產生的關係,以及婚生性、非婚生子女的準正和認領收養、親權等。 監護章分為未成年人之監護,成年人之監護與輔助。

扶養章獨立規範了以下數種主體間的扶養義務及要件。分別是直系血親間、夫妻與同居之他方父母間、兄弟姊妹間、家長家屬間(1114),夫妻間(1116-1)。但對未成年子女扶養(是否應用親權規定)、夫妻間扶養(是否應用夫妻財產制規定),學說上有所爭議。該爭議與日本所謂生活保持義務的學說有關。

親屬會議章原為避免國家過度干預親屬法事項而設,但因家族型態轉變,親屬會議召集困難,在立法論上多認為應廢止。惟目前尚無通盤修正,僅個別修正,例如扶養之方法,由當事人協議定之,不能協議時由親屬會議定之(1120),增訂但扶養費之給付,當事人不能協議時,由法院定之。

繼承編[编辑]

規範了法律主體中之自然人,於死亡(包括自然死亡及宣告死亡)時,其遺產歸屬之各種法律要件及法律效力。

本法採法定繼承人制度,除配偶為當然繼承人、第一順位繼承人為直系血親卑親屬、第二順位繼承人為父母、第三順位繼承人為兄弟姊妹、第四順位之繼承人為祖父母。若無法定繼承人之情況,則屬無人承認之繼承,依法踐行法定程序後,其遺產於清償債權、交付遺贈物後,如有賸餘,歸屬國庫

自2009年起採限定繼承制度,即繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得之遺產為限,負清償責任。

其他相關附屬法律[编辑]

本法除了本文以外,另外針對各編的施行還另外訂定了以下法律:

  • 民法總則施行法
  • 民法債編施行法
  • 民法物權編施行法
  • 民法親屬編施行法
  • 民法繼承編施行法
  • 涉外民事法律適用法

特別民法[编辑]

除了民法以外,亦有其他法律規範民事法律關係:

  • 信託法
  • 消費者保護法
  • 土地法
  • 公寓大廈管理條例
  • 礦業法

此外,諸如商標法專利法著作權法等關於智慧財產權之法律,原則上亦可視為民事法(物權之特別規定)。不過法學界中,智慧財產權之相關法律通常是由財經法領域之學者從事研究。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]