五權分立

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五權分立,是中華民國國父孫中山提出的一种政治主张,是現時中華民國的政治體制。

概論[编辑]

孫中山認為中国古代立法權行政權司法權不分的流弊很大,而西方國家所實行立法權行政權司法權三权分立也不太完全;因此,提出採取西方各國行政、立法、司法三權憲法的長處,並融入中國古代考試權和監察權獨立的優點,而創立了以五權分立概念為核心理念的五權憲法。其主要目的應是避免行政權兼考試權會造成私自用人(美國總統安德鲁·杰克逊當選總統後撤換聯邦政府官員,代之以自己的支持者與友人,被稱為「分贓制度」),以及立法權兼監察權會造成國會專制的問題。考試權獨立的理論來自中國古代科舉制度。監察權獨立的理論來自中國古代御史制度與美國哥倫比亞大學教授詹姆斯·希斯羅(James Hervey Hyslop)主張的四權分立(行政權、立法權、司法權及彈劾權獨立)。

中央政府組織層級架構圖

由此可以歸納出:孫中山創立行政、立法、司法、考試及監察等五權獨立的五權憲法,其目的是要補救三權分立的缺點,希望藉此創立五權分工合作的萬能政府。這與西方國家的權力分立理論不盡相同。

這套由孫中山提出的五權分立理論,形式上為《中華民國憲法》所採用,在國民大會之下設立五院,分別是行政院立法院司法院考試院監察院。《中華民國憲法》在民國36年(1947年)頒布後,五院成為中華民國政府的最高層級機關,並持續迄今。

  • 國民大會—任免權、通否權(通過權、否决權)、監督權、創制權、複決權。2005年6月7日虛級化後,上述執掌改由立法院和公民投票行使。
  • 行政院—行政權
  • 立法院—立法權、審核權、憲法起草權、任命同意權
  • 司法院—審判權、懲戒權、憲法解釋權、司法行政權
  • 考試院—考核權、徹裁權、培訓權
  • 監察院—調查權、彈劾權、糾正糾舉權、審計權

比較[编辑]

中華民國臨時約法三權分立內閣制

参见[编辑]