三民主義統一中國大同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大胆岛金门)上著名的“三民主義統一中國”标语。

三民主義統一中國大同盟英语:Grand Alliance for China's Reunification under the Three Principles of the People),由中國國民黨聯合各小黨成立的政治聯盟組織,以三民主義統一中國為宗旨,其本源可溯自蔣經國於1980年6月提出用「三民主義統一中國」的主張,其後,此一主張並成為中國國民黨第十二次全國代表大會的政治綱領,至1982年10月22日由各界正式成立三民主義統一中國大同盟,1983年大同盟進一步成立三民主義統一中國大同盟基金會,使大同盟與工商企業界進一步結合。1991年三民主義統一中國大同盟正式由政治團體改為社會團體,廣設組織於海內外,宣揚國父理念、中華文化。

宗旨[编辑]

以三民主義統一中國,反對中國共產黨統戰

歷史[编辑]

三民主義統一中國大同盟歌[编辑]

何應欽作詞,於當年台灣三家電視台定時播放,曲調由雅克弟兄修改而成)

三民主義,平等自由,耕者有其田,政治民主,民生均富,制度最進步。

三民主義,統一中國,中華民族,團結奮鬥。

三民主義,統一中國,中華民族,永享自由。

成員與背景[编辑]

就其成立大會的成員而論,在形式上包括具有中國國民黨中國青年黨中國民主社會黨及宗教界、學術界、新聞文化、工商界、民間團體身分等1,600多人。然而就其成立的背景來看,則可以視為蔣經國對1979年中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會發表《告臺灣同胞書》以後一系列和平統戰的回應。蔣經國先於1980年6月提出用「三民主義統一中國」的主張,其後,此一主張並成為中國國民黨第十二次全國代表大會的政治綱領,至於三民主義統一中國大同盟則是此一主張在社會上的具體落實。

現狀[编辑]

1983年三民主義統一中國大同盟進一步成立三民主義統一中國大同盟基金會,使大同盟與工商企業界進一步結合。1991年三民主義統一中國大同盟正式由政治團體改為社會團體

当前工作[编辑]

目前,反台獨和反共產是三民主義統一中國大同盟最大的兩項工作。

参与间谍行动[编辑]

参见:沃维汉

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]