中国国民党革命委员会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自民革
跳到导航 跳到搜索
中国国民党革命委员会
主席万鄂湘
常务副主席郑建邦
副主席邓力平刘家强李惠东高小玫何报翔张伯军田红旗王红冯巩
秘书长李惠东
荣誉主席孫中山(永久保留)
创始人宋庆龄李济深何香凝冯玉祥
成立1948年1月1日 (1948-01-01),79年146天前
前身国民党左派
总部 中华人民共和国北京市东城区东黄城根南街84号
党报团结报》、《团结》等杂志
智库中国通和经济开发咨询服务中心
党员
(2017年)
131,410
意识形态三民主义
新三民主义
中国特色社会主义
政治立场左派
全国人大[1]
43 / 2,980 (1%)
全国人大常委会
6 / 175 (3%)
全国政协
(政党委员)
65 / 544 (12%)
省级政府首长[註 1]
6 / 264
官方网站
www.minge.gov.cn
中华人民共和国政治
政党 · 选举
民革在党内各类重要场合皆悬挂孙中山画像,成为民革的历史传统之一[2]

中國国民党革命委员会,简称民革,是中华人民共和国排名第一的民主党派[3],参与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。该党是现时中华人民共和国全国人大常委会内的第四大党。

中国国民党革命委员会创立于1948年,后又与三民主义同志联合会中国国民党民主促进会合并。中国共产党对民革进行政治领导,但保证组织独立和法律地位平等,中共不得干扰民主党派的独立性及日常事务[4][5]。但其政黨屬性與獨立性仍受部分人質疑[6]

该党早期党员多来自国民党左派人士和中華民國國軍易帜、被俘的高级军政人员。该党的主要创建者宋庆龄为迄今为止唯一的中华人民共和国名誉主席。目前,其党员主要来自同原中國國民黨黨員有关系,同台湾各界有联系的中上层人士和中高级知识分子。

历史[编辑]

1953年中国国民党革命委员会第二届中央委员会第三次会议

第二次世界大战结束后,中国国民党中国共产党之间的关系日趋紧张,内战一触即发。

1945年和1946年以国民党左派为基本骨干的三民主义同志联合会(简称“民联”)和中国国民党民主促进会(简称“民促”)分别在重庆广州成立。由此,国民党左派成员正逐渐与国民党“右派”脱离。

1947年11月,国民党左派的第一次联合代表会议在香港举行;1948年1月1日,会议宣布“中国国民党革命委员会”正式成立,并推举中国国民党创建人孙中山先生的遗孀宋庆龄女士为该党的名誉主席(但宋庆龄女士从未正式加入民革),李济深为主席,何香凝冯玉祥等入选該組織的中央领导机构。

1949年,李济深、何香凝、柳亚子等民革代表受中国共产党邀请,参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,并参与《共同纲领》的制定和选举出中华人民共和国第一届中央人民政府相關職務人員。

宋庆龄、李济深当选中央人民政府副主席程潜当选人民革命军事委员会副主席,谭平山朱学范傅作义李德全、何香凝分别任中央人民政府部委的部长和主任。1949年11月,中国国民党左派第二次全国代表会议在北京举行,决定将“民革”、“民联”、“民促”和国民党其他左派力量整合为一个,即中国国民党革命委员会(“民联”、“民促”同时宣告结束)。

现在的民革,着重吸收以同原中国国民党黨員有关系,同台湾各界有联系的中上层人士和中高级知识分子。有代表性的如,曾任民革中央主席的李济深之子李沛瑶北平市市长何思源之女何鲁丽。另有一些与中华民国北洋政府有关的人士如北洋政府代理大总统冯国璋的曾孙冯巩

目前,除西藏外,民革在中国大陸的其他30个省、自治区、直辖市都建立了党支部。

中央机构[编辑]

中国国民党革命委员会中央委员会设有办公厅、组织部、宣传部、联络部、社会服务部、调研部等6个工作部门,设有经济委员会、“三农”委员会、社会和法制委员会、教科文卫体委员会、人口资源环境委员会、祖国和平统一促进委员会、理论研究与学习委员会、妇女和青年工作委员会等8个专门委员会,主办《团结报》和《团结》杂志,主管中华中山文化交流协会、民革中央孙中山研究学会、民革中央画院,并有团结出版社、中国通和经济开发咨询服务中心等下属机构。

地方政府任職[编辑]

民革在中國大陸各省級行政區正副省长中任職的,共有6人[7]

姓名 職務 學歷
王紅 北京市副市長 公共管理碩士
陳星鶯 江蘇省副省長 工學博士
孫繼業 山東省副省長 文學學士
張復明 山西省副省長 管理學博士
何報翔 湖南省副省長 理學博士
王世傑 貴州省副省長 管理學博士

党员[编辑]

目前,一般只有年滿28週歲、擁有中華人民共和國國籍、在中國大陸擁有本科及以上學歷且不为工人农民、在校学生、共青团员身份的人,才能加入中国国民党革命委员会。[8][9]

著名民革党员[编辑]

著名人物 备注
宋庆龄 中华民国肇建者国父中国国民党总理孙中山的妻子,建国后担任中央人民政府副主席中国国家副主席民革名誉主席、全国人大副委员长中华人民共和国名誉主席等职务(未正式加入民革)。
程潜 同盟会元老,曾任中华人民共和国中央人民政府委员、人民革命军事委员会副主席、全国人大副委员长湖南省省长、民革中央副主席等职务。
熊克武 同盟会元老、辛亥革命元勋;建国後,任西南軍政委員会副主席、中国人民政治協商会議全国委员会委員、全国人民代表大会常务委员会委員、民革中央副主席等职务。
张学铭 中华民国陆海军大元帅张作霖的次子; 东三省保安总司令张学良同母胞弟; 解放后曾任天津市人民公园主任、市政工程局副局长、民革天津市委员会副主任、民革中央委员等职。1983年4月9日病逝于北京,享年75岁。
许绮燕 其生父为曾任陸軍官校校長、金門防衛司令部司令、國防部總政戰部主任、行政院退輔會主委、李登輝總統府國家統一委員會副主委等職的许历农。许绮燕先后担任过湖北省咸宁市工商联合会会长、湖北省政府参事、湖北省政协委员、中国国民党革命委员会湖北省委委员兼湖北省委机关副巡视员、鄂台经济交流协会副会长等职务。
雷恪生 著名表演艺术家,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。现为中国国家话剧院退休演员。毕业于中央戏剧学院56级表演系,首届戏剧“梅花奖”最佳演员奖。
郑建邦 第十一届全国政协委员民革中央副主席;原国民革命军抗日名将郑洞国之孙。
冯巩 中国国民党革命委员会中央委员会常委、中央副主席;中华民国大总统冯国璋曾孙、著名相声演员
马志伟 第十一届全国政协委员第十三届全国政协委员民革青海省主委、东北军将领马占山之孙。
于谦 著名相声演员,师从相声表演艺术家石富宽,现为德云社演员,北京摇滚协会副会长。
杜玉明 民革党员,著名演员,代表角色为《少年张三丰》逍遥王。
陈龙 民革党员,著名演员,代表角色为《少年黄飞鸿》纳兰。
杨树 民革党员,著名演员,1998年毕业于上海戏剧学院表演系本科。现为演员、导演、制片人,大宁创意基地教育总监。主演、出演了《金粉世家》《北上广不相信眼泪》《何以笙箫默》《孙中山》《毛泽东》《大江东去》《刀锋1937》《爱情公寓》《我爱我夫》《我爱洁西卡》等多部热播影视作品,其中《我爱洁西卡》荣获国家华表奖及百合奖。主演了《爱在普罗旺斯的季节》《太太万岁》等多部叫好叫座的话剧作品。其中在话剧《战神1948》中扮演周恩来,赢得业内外广泛好评。
李玉刚 民革党员,著名演员,1978年7月23日出生于吉林省公主岭市中国歌剧舞剧院国家一级演员。他的表演方式融合了中国民族艺术、将传统戏曲和歌剧等艺术元素结合为一体。

国家领导人选举[编辑]

国家副主席[编辑]

年份 参选人 主席团提名 赞成票 反对票 弃权 当选
1959年 宋庆龄 Yes check.svg ? ? ?
1964年 宋庆龄 Yes check.svg ? ? ?

全国人大常委会副委员长[编辑]

年份 参选人 主席团提名 赞成票 反对票 弃权 当选
2013年 万鄂湘 Yes check.svg 2970 0 0
2018年 万鄂湘 Yes check.svg 2970 0 0

国家主席[编辑]

年份 参选人 主席团提名 赞成票 反对票 弃权 当选
2013年 齐续春 Yes check.svg 1 2200 36
2018年 郑建邦 Yes check.svg 0 2157 1

注释[编辑]

  1. ^ 指中华人民共和国各正副省长、自治区政府正副主席和直辖市正副市长

参考文献[编辑]

  1. ^ 周福志; 袁沅. 民革中央举行2018年全国两会新闻宣传工作通气会. 中国国民党革命委员会门户网站. 北京. [2018-03-05] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 杨承志. 回眸历史,继承和发扬民革优良传统. 黔南民革. 中国国民党革命委员会黔南布依族苗族自治州委员会. [2020-06-25] (中文(中国大陆)‎). 在中国的八大民主党派中,能够在党派重要会议和重大活动中悬挂领导人画像的只有民革,而这位领导人就是被人们遵称为“国父”的孙中山。 
  3. ^ 中国国民党革命委员会简介
  4. ^ 万鄂湘:坚持中国共产党领导 不辜负伟大的新时代
  5. ^ 甘肃政协. “共产党对民主党派的领导是政治领导”提法的由来. 澎湃新闻. 上海. [2020-05-25] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 香港01. “中國的民主黨派 真·民主戰士還是政治花瓶?. 
  7. ^ 民主党派及无党籍省级政府首长简介
  8. ^ 民革山东省委员会-民革山东省委员会,www.sdmg.gov.cn. www.sdmg.gov.cn. [2017-10-22]. 
  9. ^ 《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》. mm.xxz.gov.cn. [2017-10-22]. 

外部連結[编辑]

参见[编辑]