西南剿匪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西南剿匪
西南战役的一部分
日期 1950年 - 1953年
地点 湘、川、康、滇、黔等地区
参战方

中华人民共和国政府 中华人民共和国政府

中国人民解放军 中国人民解放军

中华民国政府 中华民国政府

中华民国国军 中华民国国军
指挥官和领导者
不详 不详
兵力
不详 不详
伤亡与损失
不详 不详

西南剿匪,是中华人民共和国政府自1950年开始的“全国大剿匪”行动的一部份。最终消灭西南地区中华民国政府残余武装和土匪武装,平定当地局势。

背景[编辑]

1949年,第二次国共内战进入尾声,中华民国政府在军事上节节败退,中共政权逐渐占据中国大陆大部。到10月,中华人民共和国成立之时,中华人民共和国政府尚未控制西南地区西北地区。11月,中国人民解放军第二野战军发起西南战役。最终占领西南五省,歼灭中华民国国军大陆的最后一支重兵集团。虽然,解放军在1949年12月就已取得西南战役的胜利,但此后各地的中华民国政府残余的军事势力及土匪武装仍极为活跃。

1950年3月,中共中央中央军委发布《剿灭土匪,建立革命新秩序》的指示:必须明确,剿灭土匪,是当前全国革命斗争不可超越的一个重要阶段,是建立和恢复各级人民政权,以及开展其他一切的必要前提,是彻底消灭国民党在大陆的残余武装,迅速恢复革命新秩序的保证。[1]

经过[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1950年3月16日 全国展开大规模剿匪斗争. 人民网,来源:人民网资料. [2014-11-09] (简体中文). 

外部链接[编辑]