云南七一五学生运动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

云南七一五学生运动,又稱昆明七一五镇压学生爱国运动七·一五云南学生爱国运动七·一五爱国民主运动是1948年7月15日发生在云南昆明学生运动事件,亦是反美扶日运动的一部分。

背景[编辑]

因反对美国政府重建日本军队,1948年4月30日,中共中央号召全国人民反对美国扶持日本、反对美国干涉中国内政。5月7日,全国学联发表《为反对美帝扶持日本告全国同学书》。自5月起,上海、北平、南京、广州、福州、重庆等地学生陆续开展反美扶日活动[1]

昆明反美扶日运动[编辑]

这场学生运动由中国共产党云南省工作委员会领导。1948年6月17日,昆明3万学生游行抗议美国扶持日本军国主义势力,于复兴村美国驻昆明领事馆前,递交抗议书。游行结束后,政府当局出动军警,在西站附近抓捕了29名学生。学生代表77人随后前去请愿,何绍周置之不理,并下令扣押4名请愿学生。

7月9日,南京政府教育部首席参事刘英士以“疏导学潮”的名义抵达昆明[2]

7月15日凌晨4时,2000多名宪兵和警察在何绍周和昆明市公安局局长王巍的指挥下,进攻集中于云南大学会泽院南菁中学的学生。南菁中学失守,400多名学生全部被捕;云南大学会泽院楼顶的400多名(或言300余名)学生,与政府军警对峙达58小时(两天一夜)后,被军警用机枪、步枪扫射,学生三十余人受伤[3][4][5],7月16日,卢汉同运动学生谈判,卢汉“保证不殴打学生,但要逮捕五、六个为首的学生”,但是,在谈判还在进行中的时候,军警就冲上三楼,按特务所拟名单,诱捕一百多个学生。七·一五事件前后共抓捕了800多名师生,创造了中国学生运动史上抓捕人数之多的纪录[6]

事后[编辑]

从七月上旬至九月上旬,云南当局举办“夏令营”,强迫四百多名学生入营受训。

云大附中、建民中学、中山中学和金江中学四所在运动中起重要作用的学校遭强行解散或停办,12所学校的校长被撤换[7]

后续纪念[编辑]

昆明一二·一老同志合唱团为纪念“七·一五”运动四十周年,以音乐剧形式再现了这一昆明学生运动[8]

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 昆明学生“七·一五”反美扶日运动. 
  2. ^ 蒋中礼. 略论“七·一五”昆明学生爱国运动. 云南师范大学学报:哲学社会科学版. 1985年, (第1期): 29-35. 
  3. ^ 七一五爱国民主运动的经过和伟大意义
  4. ^ 昆明“七一五”镇压学生爱国运动的经过[永久失效連結]
  5. ^ 思想战线:云南大学,1988年第04期。ISSN 1001-778X
  6. ^ 杨萍、张玲. 一曲永远传唱的爱国正气颂歌--记1948年昆明爱国学生“反美扶日”运动. 云南档案. 2011年, (9期): 30-33页. 
  7. ^ 谢本书、牛鸿宾. 卢汉评传(选摘之三). 《昭通学院学报》. 1990年, (第2期): 90-103页. 
  8. ^ 孙维骐. 余辉照南疆 音苑育奇葩——评介昆明“一二·一”合唱团演出的音乐剧. 民族艺术研究. 1989年, (第1期): 76-77.