一二一事件 (中国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一二一事件是1945年昆明西南聯合大學雲南大學中法大學等校學生及教授所發起的反內戰罷課示威,最後演變為流血事件。

經過[编辑]

1945年11月19日,中國共產黨重慶成立反內戰聯合會

11月25日西南聯合大學學生與吴晗錢端升費孝通等教授(均為民主同盟成員)發起學運,並策動雲南大學、中法大學、英語專科學校的「學生自治會」,聯合在西南聯大圖書館前廣場進行「時事晚會」,期間周新民伍啟元費孝通潘大逵等人先後進行演說,煽動各大學學生總罷課。未料,部份學生商討反罷課,雙方爆發叫囂毆打。

11月30日,昆明第二軍官總隊學員按原定計畫前往大觀樓參觀時,遭到該校學生磚塊攻擊,引發雙方言語衝突,軍官總隊隨即以書面交涉,未獲正面答覆。

12月1日,軍官總隊集體前往西南聯大師範學院接受學生質詢,突然間失業軍人陳奇達向群眾投擲手榴彈,學生亦以手榴彈還擊,造成流血傷亡事件。

事後[编辑]

昆明學生以「特務殘殺學生」為口號,成功發動全市各校總罷課。

投擲手榴彈的兇手陳奇達為共產黨策劃行事,後死刑確定[1][2][與來源不符]

事後沈鈞儒鄧初民張東蓀羅隆基史良章乃器民盟人士,開始在重慶上海南京等地舉行追悼會,並藉由流血事件策動當地學潮

参考文献[编辑]

  1. ^ 曾廣順.中共對青年的控制與運用之研究.第45頁
  2. ^ 1945年12月5日.和平日報.昆明版評論「這個可痛可恥的悲劇,現在公開審訊的結束,知道是中國共產黨的策動,他們為達目的不擇手段...」