滇王之印

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滇王之印
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
Gold Seal for King of Dian Kingdom.jpg
滇王之印
时代 春秋晚期
出土 云南省晋宁县石寨山古墓群(1956年)
现藏 中国国家博物馆
登录 2013年

滇王之印,或称西汉“滇王之印”金印,是1956年11月云南省博物馆云南省晋宁县石寨山古墓群发掘的西汉时期古滇国王印,现藏于中国国家博物馆汉武帝时期征服古滇国后,滇王降汉,汉武帝在该地设益州郡,封滇国国王为滇王,并赐滇王之印。该印为纯金铸造,重90克,印面为方形,边长2.4厘米,高2厘米。上有蛇纽,蛇昂首,蛇身盘血,背有鳞纹。

真偽[编辑]

1956年,这枚形如盤蛇印紐的金印「滇王之印」於中國雲南石寨山西漢古墓群的6號墓滇王墓出土,經考證是漢武帝劉徹于元封二年滇王嘗羌臣服漢室后賜予的印綬。并且印证了,东汉光武帝赠与日本的汉倭奴国王印,尺寸及印紐均符合漢制

1981年2月21日,中國揚州地區邗江縣甘泉二號漢墓出土另一顆漢代金印「廣陵王璽」。這枚印章也是純金鑄成,印體方形,龜紐,陰刻篆體字,規格、形制、篆刻技法與漢委奴國王印如出一轍,據專家考證很可能出自同一匠人之手。考古人員參照附近漢墓中刻於其它銅器上的年號推定,這枚金印就是東漢明帝劉莊子永平元年(58年)封劉荊廣陵王時賜予他的,與授日本金印的時間(中元二年)僅隔一年,從而確定了「漢委奴國王」金印確為後漢光武帝所頒賜。

参见[编辑]

外部链接[编辑]