李公麟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李公麟
Horse and Groom, after Li Gonglin by Zhao Yong.jpg
牧马图
出生 1049年
逝世 1106年
安徽桐城龙眠山
国籍 中国
知名於 人物佛道、鞍马
知名作品 《五马图》、《临韦偃牧放图》

李公麟(1049年-1106年),北宋画家。字伯时,号龙眠居士舒州(今安徽桐城)人。

进士出身,历南康、长垣尉、泗州录事参军,官至朝奉郎。擅画人物、佛道像,吸取历代流派之长,自创一格,多用线描,笔法如行云流水,而不设色,生动地表现了人物的神情意态,人称“白描”;尤精擅画鞍马,常观察群马生活,求其变化,下笔形神兼备。注重写生,画技博取前人之长,承继顾恺之吴道子等人笔法,在新畫中表達新義。 《十八羅漢渡江圖》畫中人物按未渡者、方渡者、已渡者三組依序進場,人物神態,栩栩如生。李公麟畫作時人評價甚高,宋徽宗曾讚他為當朝最重要畫家。元符三年(1100年)病痹告老,隐居龙眠山,号龙眠居士

存世作品有《五马图》、《临韦偃牧放图》等。

另外李公麟也擅长考古,对于以来的铜器和印玺颇有研究,“闻一妙品,虽捐千金不惜。”。

《临韦偃牧放图》,现藏于北京故宫博物院
《李龙眠山莊图》,现藏于台北故宫博物院

參考書目[编辑]