宣和画谱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

宣和畫譜,是一部記載宋徽宗時期內府藏畫的譜錄,撰成於宣和二年(1120年)夏天,作者不詳,有人認為作者是宋徽宗趙佶[1]也有人認為是蔡京米芾[2]

內容科判[编辑]

《宣和畫譜》全書分道釋、人物、宮室、番族、龍魚、山水、畜獸、花鳥、墨竹、蔬菜等十門,釐為二十卷,收錄晉至宋畫家231人,畫6396軸。[3]体例有总序、叙目、小序,分门、序、传、目等,每類前有敘論,開列畫家之名,繼之小傳,內容上有自相矛盾之處。[4]其中卷十二〈山水門〉第三還提及日本國畫。张丑《清河书画舫》卷三:“宣和书画二谱,自是当时大账簿,铺叙虽工,其于品题鉴定,则未也。”《宣和画谱》並没有收录《清明上河图》以及《千里江山图》、《江山秋色图》等名畫。

刊本演流[编辑]

《宣和畫譜》出版年代約於宋高宗時代,另有姐妹作品《宣和書譜》,然終兩宋之世,此二書絕少有人提及,其最早版本已佚。[5]大德六年(1302年)吳文貴的杭州刊本是第二次刊印,明嘉靖十九年(1540年)楊慎第三次刊印,清代张海鹏收錄於《学津讨原》。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 蒋炜 江建龙 王维华. 《宣和画谱》作者考证. 书画世界. 2010-09 [2013-11-19]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 王绂《书画传习录》:“宣和间《画谱》,不著撰人姓名,前人或以为宋徽宗所撰,非也……其他大都冠冕形似之词,层见叠出。即品题标别之处,必系众手之所杂作,或经后人之所窜易,吾无取焉。”清陆心源《仪顾堂题跋》据《衍极并注》发挥曰:“窃谓《书谱》、《画谱》皆非宣和所集,故陈直斋《书录解题》不著于录。《画谱》或出宋人之手,故伪作徽宗序文,《书谱》出于文贵,则郑杓所目击也……文贵当据元时内府所藏及势家所得成之。”《四庫全書總目》認為是蔡襄、蔡卞及米芾等三人所撰。
  3. ^ 《宣和畫譜敘》說:“乃集中秘所藏者,晉魏以來名畫,凡二百三十一人,計六千三百九十六軸,析為十門,隨其世次而品第之。”
  4. ^ 《四庫全書總目》:“王肯堂《笔尘》曰,《画谱》采荟诸家记录,或臣下撰述不出一手,故有自相矛盾者,如山水部称王士元兼有诸家之妙,而宫室部以皂隶目之之类。许道宁条称张文懿公深加叹赏,亦非徽宗御撰,盖亦未详绎序文。然所指牴牾之处,则固切中其失也。”
  5. ^ 谢巍《考录》曰:“此书除不著撰人姓氏外,尚有大德吴文贵刻本是否为初刊本问题。叶启发称有宋刊《书谱》二十卷(文见《图书馆学季刊》第九卷第三、四期),证似不足,故王重民先生以为‘或即大德间吴文贵与《画谱》之合刊本。’然近又有说《画谱》残存宋刊前十卷,又谓原北平故宫有宋刊元印本。后两说未能见原书,未便遽言是非。”

外部連結[编辑]