书法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

書法是一種書寫的藝術。書法縱向穿透兩個層面:「使用」與「審美」;橫向跨越文字兩個層面:「文字」、「繪畫」。書法也是一種研究書寫者心理與性格的工具。當代對實踐書法的定義有:

Abiword Mac.png
  • 「一種輔予符號有和諧協調、富表情、靈巧孰練風格的藝術」[1]
  • 「筆跡的經歷是美學的演變,受人、時、地的技巧、物料、傳播速率所局限」[2]
  • 「筆跡的風格可說成「手跡」、「手藝」、「字母」」[3]

現代書法範圍很廣,從功能性題字刻字設計,到精緻藝術的抽象手寫標記,文字可能易懂,也可能不考慮其易讀性[4]。古典書法有別於字体排印学和非古典的手寫字,不過書法家可能也熟悉這些部份[5][6][7][8]

書法仍常使用在喜帖及邀請函、字型設計及字体排印学、原創手寫字母或字的标志設計、宗教藝術、公告、圖案設計英语Graphic design及书法藝術、石刻題字及紀念文獻等。書法也常用在電影電視道具或動態圖像、推薦信、出生證明書死亡證明書、地圖等場合[9][10]

東亞書法[编辑]

中國知名文人梁啟超的書法作品

東亞書法的典型概念是「蘸、握毛筆、寫漢字」,講求線條揮灑中透露出來的那股書卷氣。書法被認為是東亞的重要藝術和最優雅的寫字形式。寫好漢字,歷來都是一種素養,它源自中國書法,受東亞文明社會敬重並被廣泛實踐,包括:中國、日本越南朝鮮
中國書法是東亞書法中最典型的代表,也是東亞書法的統稱,因為書寫的字體大多是中國的文字漢字,所有的東亞書法也是最早由中國傳過去而演變出來的。

除傳統文房四寶外,近來因書寫工具的革新,更有硬筆書法的興起。

蒙古書法[编辑]

蒙古帝國御璽上用的即為蒙古書法,這是在贵由寄給教宗依諾增爵四世的信上找到的

蒙古書法英语Mongolian calligraphy蒙古的書法,和東亞書法類似,蒙古書法主要也是用毛筆寫成[11]。蒙古書法使用傳統的蒙古字母,在2013年,蒙古書法列名在人类非物质文化遗产代表作名录[12]

南亞書法[编辑]

尼泊爾書法[编辑]

尼泊爾書法主要是由蘭札文所寫,其文字本身及蘭擦文(Lanydza Script)、帕巴文(Phagpa Script)或庫蒂拉文(Kutila)等衍生文字會用在西藏尼泊爾不丹列城蒙古、中國沿海、日本及韓國等地,用在寫六字真言或是其他衍生自梵语巴利语佛经文字。

泰國[编辑]

泰國書法主要是以梵语所寫。在歷史上泰國書法曾限制在巴利语經典的神聖文字中。泰國書法會出現在泰國皇家成員的個人旗幟中,會將姓名的首字用泰國書法表示。一些書也曾用泰國書法的組合方式印刷。

藏字書法[编辑]

苯教文字

西藏印度文化圈一部分,有好幾百年間曾是佛教心臟地帶,藏字文字起源於印度文字,其文字在宗教區很重要,藏字書法英语Tibetan calligraphy是其重要文化。西藏的貴族如喇嘛布達拉宮的居住者,通常擅於書法。藏字書法中和世俗有關的部份不多,但確實存在(而某個程度也和藏傳佛教有關)。幾乎所有宗教高層人士手寫的文件都和藏字書法有關,包括達賴喇嘛寄出的信件,以及其他宗教界及世俗高層人士的手寫文件中。藏字書法在其轉經筒上格外明顯,不過這些文字是鍛造出來的,而不是刻劃出來的。藏字書法最早是用蘆葦所寫,現在多半也用凿尖的笔書寫。

西洋(希臘、拉丁)書法[编辑]

西方書法與傳統中國書法不同的是,西方書法很少用毛筆寫的,而是用硬筆與紙面呈一定角度書寫而成,其中最有名的筆為鵝毛筆。早期的字母是大約西元前3000年發明的。從希臘字母拉丁字母,一開始先發展了大寫體,後來才發展小寫體

羅馬人的第一批書接著出現了。這批書只有簡單的幾個摺頁,而且是用羊皮紙做的,蘆葦筆在這時也被鵝毛筆取代了。基督教信仰在這時給了西方書法發展上很重要的助力。因為這时抄寫聖經和其他聖書的活動非常盛行。在愛爾蘭,僧侶過去都使用安色尔体(Uncial letters)。在蘇格蘭和其他地方,從這之後開始以「島國風格」稱呼這種書寫方式,這也是泥金裝飾手抄本的全盛時期。

查理曼大帝接著為西方書法帶來劇變。他任用了約克大修道院院長阿尔琴(Alcuin),阿尔琴來到查里曼大帝的首都亞琛,並擔下了將所有文字體修定的重責大任。他接著也為查里曼大帝發展了新的手寫體並命名為「卡洛林王朝手寫小寫體英语Carolingian minuscule style」(Carolingian minuscule style)。

哥德字母接著在11世紀出現了,雖該字母不流行,但名稱相似的哥德體成為中世晚期書法的主流。義大利也有大法官體英语Chancery hand(Chancery hand)和義大利手寫斜體。這時候的泥金裝飾手抄本的字體也被影響了,因此又盛行了一陣子。然而15世紀後,約翰·古騰堡發明的活字印刷術,使手寫和手工裝飾的書很快的就退出流行了,不過西方書法並未就此消失。

现代西方书法

19世紀末,威廉·莫里斯英國艺术与手工艺运动的其他人,重新發現並再度發揚西方書法之美。有許多書法家如愛德華·強斯頓英语Edward Johnston艾瑞克·吉兒英语Eric Gill等,都受到了他的影響。

西方重要的當代書法家是亞瑟·貝克英语Author Baker赫尔曼·察普夫。隨著手寫在溝通行為中越來越少見,西方書法逐漸只在特殊情況與活動中見到,大部份用在喜帖與通知上面。

伊斯兰书法[编辑]

十八世紀鄂圖曼帝國的伊斯蘭書法,內容是太斯米

伊斯兰书法是隨著伊斯兰教阿拉伯文所進展的。因為用的是阿拉伯字母,有些人也稱為「阿拉伯書法」,但伊斯兰书法是比較準確的名詞,包括各種伊斯兰书法家創作的作品,地點從西班牙南部的安達魯西亞到中國。

伊斯兰教的国家裡,書法與西方書法用的筆大致上是相同的。由于伊斯兰教禁止偶像崇拜,没有像基督教世界里那样存在大量宗教题材的绘画,于是使用阿拉伯字母的书法作品成了最重要的视觉艺术品。从西班牙印度,用阿拉伯字母书写的书法作品随处可见。

清真寺牆上及天花板上的阿拉伯式花紋就是伊斯兰书法。穆斯林世界的當代藝術家也傳承伊斯兰书法,用在题字或抽象圖案上。

伊斯兰书法是伊斯兰世界中視覺藝術的最高境界,也是其靈性世界的藝術。毫无争议地,伊斯兰书法已经成为伊斯兰艺术中最崇敬的形式,因为它提供了与伊斯兰教和穆斯林的语言之间的联系。古兰经在阿拉伯語的發展及演化上有重要的角色,也延伸到伊斯兰书法中。諺語及古兰经中的經文仍是伊斯兰书法的重要來源。

一般認為伊斯兰书法在鄂圖曼帝國表現最為出色。土耳其的伊斯兰书法家有最精緻及最有創造力的作品。伊斯坦堡是各種伊斯兰书法及的开放展馆,在清真寺、喷泉、学校及住宅的铭文都是伊斯兰书法。

近现代及当代伊斯兰书法,则集中在土耳其、埃及和伊拉克三国,代表人物有土耳其的哈米德·阿梅迪、埃及的赛义德·易卜拉欣和伊拉克的哈希姆·穆罕默德[13]。1986年举行的首届国际阿拉伯书法大赛,除沙特阿拉伯和叙利亚各获得一银一铜外,其余所有奖牌均被土耳其书法家囊括[14]

瑪雅文化[编辑]

瑪雅书法是以瑪雅文字來表示,現在的瑪雅书法主要用在墨西哥尤卡坦州印章及纪念碑中。瑪雅书法很少用在官方機構中,不過在坎佩切州金塔納羅奧州等地,瑪雅书法是用拉丁文字表示。有些南墨西哥的公司會在其企業符號使用瑪雅书法。有些社群及現代的瑪雅兄弟會也會用瑪雅书法作為組織的符號。

大部分墨西哥的考古遗址(像在契琴伊薩拉博纳英语Labna乌斯马尔卡拉克穆尔等地)會有其瑪雅书法。石刻纪念碑也常见到古老的玛雅书法。

圖集[编辑]

参见[编辑]

相關[编辑]

書法家[编辑]

書法家是以書法為主要創作的藝術家。

参考文献[编辑]

  1. ^ Mediavilla. 1996年: 18. 
  2. ^ Diringer. 1968年: 441. 
  3. ^ Fraser & Kwiatkowski. Johnston 1909. 2006年. 
  4. ^ Mediaville, Claude. Calligraphy: From Calligraphy to Abstract Painting. Belgium: Scirpus-Publications. 1996. ISBN 9080332518. 
  5. ^ Pott, G. Kalligrafie:Erste Hilfe und Schrift-Training mit Muster-Alphabeten. Verlag Hermann Schmidt Mainz. 2005年. 
  6. ^ Pott, G. Kalligrafie: Intensiv Training. Verlag Hermann Schmidt Mainz. 2006年. 
  7. ^ Zapf, H. The world of Alphabets: A kaleidoscope of drawings and letterforms CD-ROM. 2006年. 
  8. ^ Zapf, H. Alphabet Stories: A Chronicle of Technical Developments. Cary Graphic Arts Press Rochester New York. 2007年. 
  9. ^ Propfe, J. SchreibKunstRaume: Kalligraphie im Raum Verlag. Munich: George D.W. Callwey GmbH & Co.K.G. 2005. ISBN 9783766716309 (德文). 
  10. ^ Geddes, A.; Dion, C. Miracle: a celebration of new life. Auckland: Photogenique Publishers. 2004. ISBN 9780740746963. 
  11. ^ 蒙古文书法 - 政协书画院 - 中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会. Nmgzx.gov.cn. 2011-03-23 [2013-10-06]. 
  12. ^ 中華民國 文化部文化資產局  臺灣世界遺產潛力點 蒙古書法
  13. ^ 陈进惠. 近现代阿拉伯书法的开拓先锋[J]. 中国穆斯林. 2007(05)
  14. ^ 李文彦. 浅谈阿拉伯书法艺术[J]. 阿拉伯世界. 1989(01)
書目
  • Mediavilla, Claude. Histoire de la calligraphie française. Paris: Michel. 2006. ISBN 978-2226172839 (法语). 
  • Diringer, D. The Alphabet: A Key to the History of Mankind 1 3rd. London: Hutchinson & Co. 1968: 441. 
  • Fraser, M.; Kwiatowski, W. Ink and Gold: Islamic Calligraphy. London: Sam Fogg Ltd. 2006. 


外部連結[编辑]

书法博物館