Lorem ipsum

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Lorem ipsum是指一篇常用於排版設計領域的拉丁文文章,主要的目的為測試文章或文字在不同字型、版型下看起來的效果。中文的類似用法則稱為亂數假文、隨機假文。

應用[编辑]

Lorem ipsum從15世紀開始就被廣泛地使用在西方的印刷、設計領域中,在電腦排版盛行之後,這段被傳統印刷產業使用幾百年的無意義文字又再度流行。由於這段文字以「Lorem ipsum」起頭,並且常被用於標題的測試中,所以一般稱為Lorem ipsum,簡稱為Lipsum。

常見的Lorem ipsum起頭如下:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

  • "天地玄黃 宇宙洪荒 日月盈昃 辰宿列張 寒來暑往 秋收冬藏 閏餘成歲 律召調陽 雲騰致雨 露結為霜 金生麗水 玉出崑岡 劍號巨闕 珠稱夜光 果珍李柰 菜重芥薑 海鹹河淡 鱗潛羽翔 龍師火帝 鳥官人皇 始制文字 乃服衣裳 推位讓國 有虞陶唐 弔民伐罪 周發殷湯 坐朝問道 垂拱平章 愛育黎首 臣伏戎羌 遐邇壹體 率賓歸王 鳴鳳在樹 白駒食場 化被草木 賴及萬方 蓋此身髮 四大五常 恭惟鞠養 豈敢毀傷 女慕貞絜 男效才良 知過必改 得能莫忘 罔談彼短 靡恃己長 信使可覆 器欲難量 墨悲絲染 詩讃羔羊 "

意義[编辑]

原先大家以為這段拉丁文只是沒有意義的組合,目的是讓閱讀者不要被文章內容所影響,而只專注於觀察字型或版型,並藉此填滿空間。但根據美國拉丁學者Richard McClintock的研究,Lorem ipsum原來起源於西賽羅《善惡之盡》(De finibus bonorum et malorum)第一章(Liber Primus)的32、33兩節:

(粗體字中譯:尋之欲之,乃因其苦,但事實中有痛苦可以帶來巨大的…以一小例子為例,有沒有人…劇烈運動,可以為他帶來好處?…)

為了減少Lorem ipsum的可讀性,並且讓字母頻率與現代英語接近,所以有些版本中部分字母被K、W、Z等拉丁文中沒有的字母替換,或是加入zzril、takimata等字。除了原始的Lorem ipsum版本外,網上還有不同長度和不同語言的版本可供使用。

参见[编辑]

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: