本页使用了标题或全文手工转换

Em (字体排印学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

em字体排印学的计量单位,相当于当前指定的点数。例如,1 em在16点的字体中就是16点。因此,这个单位等同于所有字体排印中指定的点数。[1]

排印学中用这个单位的计量常以十进制表达(如0.7 em)或分母为100或1000的分数(如70/100 em或700/1000 em)。

em最初表示的是字体中大写M的宽度及所用的尺寸。[2]

历史[编辑]

一个金属活字。字母c标出的高度就是em的前身。

金属活字中,点数(以及em)等同于金属活字的行高,字母宽度可能不超过em。

数码排印中,em是任意分辨率的方格,用于数码字体的设计。用于屏幕显示及印刷的成像系统通过把em缩放到指定的点数处理。

数码排印中,em与特定字母高度的关系由设计者任意安排。然而,作为一个很粗略的指引,一般的字体有em70%的大寫高度及em48%的x字高[3]

非正规和替代性的定义[编辑]

PerpetuaCalisto中的字母M分别插入1 em方块的效果。

即使em的大小基本上取决于点数或者字母的金属字母的高度,通常用于水平间距测量,与派卡或点用于垂直间距测量。[1]1 em传统上定义为大写字母M在当前字体和点数的宽度,[2]因为M通常铸在用于印刷机上面用的1 em宽的字模上。

现代的字体排印中M的宽度有时小于1 em。此外,作为已扩大到包含更广泛的语言和字符集的术语,其含义发生了变化,被用在那些没有包含大写M的字体、排版及字符中,比如中文阿拉伯字母

CSS[编辑]

层叠样式表中,单位em是字体点数或英寸数在名义上的高度。任何指定的字体在实际上、物理上的高度取决于用户定义的DPI设置、当前元素的字体大小以及所用的字体。

为使样式规则只取决于默认的字体大小,发展出了另一个单位:rem。remroot em是文件中根元素的字体大小。不同于会随着元素的不同而变化的em,rem在文件中是固定的。[4]

相关术语[编辑]

em-quad是用于印刷机的金属间隔。因为用边长1 em的方块而得名。在旧式印刷机中,这个可以在字模之间插入em空格 ( )。偶尔还被称作mutton quad。

Em空格( )的宽度定义为1 em,与em dash (—)一样。相比之下较窄的单位en是em的一半。Em空格等同于其自身的点数。在10 pt的文本中,em空格会是10 pt宽。

相关符号[编辑]

  • m宽不换行空格:UTF8 U+2003 (8195)、HTML  。示例:
  • em dash:UTF8 U+2014 (8212)、HTML —。示例:

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bringhurst, Robert. The Elements of Typographic Style. Vancouver, BC: Hartley & Marks. 1992: 25–26. ISBN 978-0-88179-033-7. OCLC 25411784. 
  2. ^ 2.0 2.1 这一传统定义在Adobe Glossary和袖珍牛津词典1996年第三版出现过。
  3. ^ Phinney, Thomas. Point Size and the Em Square: Not What People Think. March 18, 2011 [2014-10-20]. 
  4. ^ W3C. CSS: em, px, pt, cm, in…. 

外部链接[编辑]