维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一本書的好幾「頁」

,旧指书本每一张纸为一页,现指每张纸有编码的为一面为一页。它可用來當作文件的計量單位[1],例如「這個主題包含12頁」。

印刷品的頁[编辑]

由左向右書寫書籍的正面(recto)與反面(verso)
由右向左書寫書籍的正面(recto)與反面(verso)

在一般書籍裡,與封面相同方向的頁面會稱為正面,另一方向的頁面則稱為反面。當書籍打開時,對由左向右書寫的文字(例如英文等歐洲文字)而言,正面在右頁,反面在左頁;而對由右向左書寫的文字(例如阿拉伯文希伯來文波斯文,以及採用傳統直書方式的中文日文)而言,則恰好相反。

在現代的書籍裡,每頁都會有「頁首」及「頁尾」,用以描述與該頁內容也許沒有直接相關,但對整本書的閱讀有用的資訊,例如書名、章節編碼與名稱、頁碼與版權宣告等。

在傳統中文印刷業裡,頁的尺寸計量單位為「」,例如全開(整張未裁的紙)、對開(全開裁成2張)、4開(全開裁成4張,以下類比)、8開、16開、32開、64開等。現在也有一些會遵循國際標準化組織(ISO)制定的ISO 216標準,例如A4、B3等。

圖書館學的頁[编辑]

圖書館學裡,一本書的頁碼常會有兩種或更多的編碼方式,用以表達這些頁面在整本書中有不同的角色定位。此時會用一種特殊的登錄方式來記錄此事,例如:

XI, 2050 p.

表示這本書分成兩部分:其中第一部分有11頁,以大寫羅馬數字表示;第二部分有2,050頁,以阿拉伯數字表示;總頁數為2,061頁。

電腦軟體的頁[编辑]

文書處理器電子試算表等電腦軟體裡,將一份文件分割為待印出實體紙張頁面的程序稱為「編頁英语Pagination」。相反地,將一張大型文件以切割成多張小頁面的方式印出來稱為「鑲嵌」。

參考文獻[编辑]