小型大写字母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Copperplate Gothic字型即使用小型大写字母的設計概念。

小型大写字母(small cap)是西文字体设计中的一种字符形式。这些字母的形状(字形)和大写字母相同但尺寸较小。一般来说,小型大写字母的高度等于一个x字高,和大部分的小写字母一样;只有在极个别字体中,小型大写字母的高度会比x字高略高一些。精心设计的小型大写字母并不是简单的把大写字母在尺寸上缩小而已,而要做一些笔画上的修正,保持更宽的纵横比以保证可读性。

许多文字处理软件桌面排版系统中都包括一个选项来设置字符小型大写字母,使用之后可以保留大写字母样式,并同时把小写字母转换成小型大写字母。但是具体的处理方式根据排版环境而有所不同:有一些可以真正调用字体中的小型大写字母信息,显示如"Latvia joined Nato" on March 29, 2004"这样的文本,但是大部分现代电脑字体并没有含有小型大写字母,所以排版系统就简单的自动将大写字母缩小,使得部分字符看起来比例失调。

用法[编辑]

小型大写字母常用于全部大写的文章当中,以提高可读性。许多美国杂志在使用首字母縮略字的时候通常采用这个办法,如“北约”一词的英文常在排版的时候写作"Nato"。另外“公元前”“公元”这样的年号,即"ad"和"bc"也经常采用小型大写字母,写作"From 4004 bc to 525 ad."

另外在表示键盘快捷键的时候也常用小型大写字母,如

"The keyboard shortcut in Microsoft Word for small caps is Ctrl + Shift + K."

在微软公司的MS Office系列中的Word软件中,小型大写字母的快捷键是“Ctrl+Shift+K”,也可以手动在“字体”选项中选中“小型大写字母”,照每个单词首个字母大写的方式输入即可。

然而其最常见的用法是英文《圣经》中的“主”(上帝)一词。这个词通常被写成"LORD"。而且在希伯来原文中使用Adonai的时候写成普通的Lord,使用Yaweh(耶和华)的时候写成"Lord"来区别。

一些英法媒体使用小型大写字母来表示人名中的姓氏,这个办法在书写西班牙或者中文等,和英文姓名顺序不同的时候特别有帮助。如: Don Quixote de La Mancha(堂吉诃德)和Mao Zedong(毛泽东)。

由于在罗马时代还没有小写字母,所以当时的石碑都是大写字母。在引述这些石碑的时候也常使用小型大写字母。如

Sir Christopher Wren's tomb in St Paul's Cathedral reads, in Latin, simply "monumentum requiris circumspice"

国际音标里面,为了给一些发音赋予适当的字母,有些音也用小型大写字母,如双唇颤音清会厌擦音等。

CSS应用[编辑]

小型大写字母通过CSS中"font-variant: small-caps;"命令来实现。如HTML

<span style="font-variant: small-caps;">Jane Doe</span>

显示为

Jane Doe.

法律文章引用格式[编辑]

按照美国法律界通用的《The Bluebook - A Uniform System for Legal Citation》中的要求,在撰写法律评论和其他法律期刊的文章时,引用的书籍名称和作者姓名要应用这种小型大写字母格式。但是在法律实务的文件中,比如备忘录、起诉状等,小型大写字母在任何情况下绝对不适用

逸事[编辑]

UNIX操作系统的名字[1]原来是"Unix",之后在技术文本中排版使用了小型大写字母,直到后来演变为全部大写。

虽然小型大写字母使用频率不是非常高,但是Unicode标准中定义了14个"小型大写字母"放在国际音标拓展区里面(1D00–1D7F)。这些字符的正式名称,如"LATIN LETTER SMALL CAPITAL A"是用来表示不同的语音。如p等等。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Willberg, Hans and Forssman, Friedrich (2010). Lesetypografie. Verlag Hermann Schmitz, Mainz. ISBN 978-3-87439-800-8.
  • Bringhurst, Robert (2004). The Elements of Typographic Style (version 3.0). Vancouver: Hartley & Marks. ISBN 0-88179-205-5.

外部鏈接[编辑]