比例字体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
(上)比例字体
(下)等宽字体

比例字体英语:Proportional Font)是指字符宽度不尽相同的电脑字体。与此相对,字符宽度相同的电脑字体称为等宽字体

在传统西文活字印刷中使用的铅字,每个字母的字符宽度不太一样,如小写字母的i、j、l宽度明显较窄,而w、m明显较宽,但是这样做可以提高单词的可读性,这在铅字制作设计上称为比例字体。

东亚语言的电脑字体中,由于同时涵盖西文的半角文字字符,因此通常是比例字体和等宽字体两种类型混杂的局面。

Windows简体中文操作系统中,老版本的默认字体中易宋体全部是等宽字体(因此用中易宋体进行西文排版看起来很不自然),而Windows Vista的默认字体微软雅黑中,半角的西文部分是比例字体,全角字符是等宽字体。

近年来制作的数码版本的比例字体中,一般都含有较多的间距调整Kerning)、斜体修正合体字等信息。

比例字体举例[编辑]

以下仅为举例,根据操作系统环境的不同可能会有差异。

參見[编辑]