Helvetica

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Helvetica
Helvetica
樣式 無襯線字體
設計師 马克斯·米丁格
發行商 Haas Typefoundry
發表日期 1957年
二次發行商 Linotype
設計依據 Akzidenz Grotesk
衍生變體 Helvetica Neue
Nimbus Sans
Impact
別名 瑞士体(Swiss 721)

Helvetica是一種廣泛使用於拉丁字母无衬线字体,是瑞士设计师马克斯·米丁格(Max Miedinger)和爱德华·霍夫曼(Eduard Hoffmann)于1957年设计的。

历史[编辑]

Helvetica是由米丁格和霍夫曼在瑞士哈斯铸造所(Haas’sche Schriftgiesserei)所製做。作为排版铅字制作的。当时人们熟悉的是「国际字体风格」(也称为「瑞士风格」),比如Josef Muller-Brockmann在1896年推广Akzidenz Grotesk這類在50多年前制作的无衬线字体,并由德国铸造所Berthold持續進行市场推广。因此哈斯希望能设计一套新的无衬线字体能够与Akzidenz Grotesk在瑞士市场上竞争。最初的名称是「Neue Haas Grotesk」,意为「哈斯的新无衬线铅字」,后来哈斯的德国母公司斯滕佩尔(Stempel)在1960年曾考虑将名字改为 Helvetia(源自拉丁文的“瑞士”一词),不过最终改为Helvetica,在拉丁文中意味“瑞士的”,以使其更具有国际市场竞争力。现在,Helvetica 由Linotype公司所拥有,Stempel 是它的子公司。

纪录片电影导演盖瑞·胡斯崔特(Gary Hustwit)制作了一部关于Helvetica的同名纪录片。[1][2]该片在2007年上映,纪念字体开发50周年。

特点[编辑]

Helvetica被视作现代主义在字体设计界的典型代表。按照现代主义的观点,字体应该“像一个透明的容器一样”,使得读者在阅读的时候专注于文字所表达的内容,而不会关注文字本身所使用的字体。由于这种特点的存在,使得Helvetica适合用于表达各种各样的信息,并且在平面设计界获得了广泛的应用。

其他类似字体[编辑]

大寫字母C、G和R,還有小寫字母a、r和t可以用來快速識別Arial字體和Helvetica字體之間的差異。注意Helvetica字體的筆畫末端是橫平豎直的,這在C、r和t中尤其明顯。Arial字體的筆畫末端是傾斜的。Helvetica字體的大寫字母G有一個明顯的一豎,而Arial字體沒有。大寫字母的R字形和小寫字母a字形的末筆也明顯不同。

Helvetica最常見的派生字體,应该是Monotype公司于1982年出品的「Arial」字体。虽然在很多细节上與Helvetica有所不同,但許多非專業人士很容易將兩者混淆。Arial字体随着Microsoft Windows作業系統的附贈而迅速普及。

斯滕佩尔公司于1983年发布改进版本的Neue Helvetica,增加了更多不同的粗細與寬度的選擇。原来的Helvetica字体家族只有31种,新版本的Neue Helvetica有51种,而且以Univers为参照进行编号,以Neue Helvetica 55 Roman为基准,数字第一位为粗细,第二位为风格。现在Helvetica以及Neue Helvetica由于企业收购合并的原因,成为Linotype公司的商品和商标。

用途[编辑]

Helvetica被广泛用于全世界使用拉丁字母西里尔字母的国家。同样的风格也被移植到希腊字母阿拉伯字母希伯来字母汉字加拿大政府的联邦认证制度(corporate identity program)也使用了这个字体及其各種版本。

Helvetica被大量使用在标志、电视、新闻标题以及无数的商标。如3M愛克發BASFAmerican ApparelBMWCrate & Barrel 箱桶之家、Epson德国汉莎航空公司FendiJ. C. PenneyJeep川崎重工業Knoll英特尔無印良品雀巢松下微软三菱電機摩托羅拉豐田ParmalatSAAB(Helvetica 83粗體)、三星渣打銀行StaplesTargetTexaco等數百間主要企業的標誌都是使用Helvetica字體。

Helvetica是iOS 7iOS 8系统的預設字体。系统中也包含Helvetica和Helvetica Neue字体。Nimbus Sans字体(GNU/Linux系统中的預設字体)也是基于Helvetica的,Bitstream公司的Swiss 721 BT字体也是一样(从这个字体名字就可以看出)。

Helvetica在政府部门和公共机构中也获得广泛使用,例如美国华盛顿波士顿地铁和大众交通系统采用了该字体。新的纽约地铁也将标志字体从Akzidenz Grotesk体转为Helvetica字体。

相關例子[编辑]

  • 九廣東鐵(現為港鐵東鐵綫)所有車站(翻新後的大圍站落馬洲站除外)的站牌和指示牌均使用Helvetica,但於2008年已被港鐵換掉而消失。而港鐵公司於1998年前興建之車站(荔景油麻地九龍灣牛頭角觀塘站北角站將軍澳綫月台除外)均使用Helvetica。九龍站月台是最後一個使用Helvetica的車站。
  • 香港無綫電視明珠台新聞報道字幕系統於1986年12月至1994年5月期間使用Helvetica字體。
  • 方正黑体、方正超粗黑、方正中等线的字体英文部分使用的是Helvetica。
  • 台北捷運的站內英文標示(不含站名)均使用Helvetica字體,無論是初期路網或是後面新建的車站皆同。
  • 香港路牌在 1996 年至 2010 年代期間,一度使用 Helvetica 字體,其後重新恢復使用 Transport 字體。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]

深入阅读[编辑]