黑体 (字体)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑體白体相反,没有衬线装饰,筆劃粗壯有力,撇捺等笔画不尖,使人易於閱讀。黑体是在现代印刷术传入東方後依据西文无衬线体所创造的。所以黑体这个词的范畴和无衬线字体是类似的;而宋体就可以称作衬线字体

“黑体”在日文中称为ゴシック体(Goshikku-tai,英文:Gothic),直译即哥特体。但在歐洲國家,哥德體指的是Blackletter(日文也根据「Blackletter」的音,稱作「ブラックレター」)。因此上述詞彙不能直譯。

特征[编辑]

由于其醒目的特点,常用于标题、导语、标志等等。由於漢字筆劃多,小字的黑體清晰度較差,所以一開始主要用於文章標題,但隨著製字技術的精進,已有許多適用於內文的黑體字型。

分类[编辑]

  • 黑体
  • 叠黑体 - 近似黑体,但笔画加粗至极,笔画的交叠部分现出相反的颜色。
  • 圆体,笔画的起止处、转折处是圆形的。
  • 叠圆体 - 近似圆体,但笔画加粗至极,笔画的交叠部分现出相反的颜色。
  • 空叠圆体 - 叠圆体的空心体,只画出笔画的轮廓。
  • 综艺体 - 黑体的变体,撇、捺笔画以拐弯的直线代替。

电脑字体[编辑]

名称[编辑]

粗体在非专业人群中可能被误称为“黑体”,造成中文指称的混乱。

中華民國教育部國字標準字體把黑体称为“方體”,可免與“黑體”名詞的混淆,但使用範圍不大。

使用[编辑]

微软Windows Vista开始,用黑体作为預設字体。Linux文泉驛正黑體加入字库之前,没有可用的黑体字型。苹果公司Mac OS X很早就用华文细黑作为預設簡體中文字体;繁體中文的介面字體最開始是「儷黑Pro」,於 OS X Snow Leopard 換成黑體-繁,再於 OS X El Capitan 換成「蘋方」。

昔日在手机移动电器上,大多使用宋体。近年智慧型手機幾乎都用黑體,諾基亞的手機使用蒙納細黑體顯示已行之有年,Android以及iOS平台皆以黑體作為預設字體。

常见的电脑黑体[编辑]

日文黑体:MS PGothic(上)及明瞭體(下)
韩语中的衬线体Batang体和无衬线体Dotum体
各种黑体字样本。从上到下:黑体,华文细黑,微软雅黑微軟正黑體

另見[编辑]