石鼓文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石鼓文第一鼓:車工·吾車篇
避暑山庄十面石鼓文

石鼓文处于承前启后的时期,承秦国书风,为小篆先声。石鼓文刻于十座花岗岩石上,因石墩形似鼓,故称为“石鼓”。石鼓文与金文有较大差别,具有明显的动感,是中国现存最早的刻石文字。

现存的石鼓文来自于唐朝收集的十石鼓[1],上面刻有文字。现存最早的拓片是宋朝流传下来的[1],当时认为是描述周穆王出猎的场面,后来的考古考证认为是秦穆公时代的作品,有的字已经残缺不全。当时由于尚没有发现甲骨文,所以被认为是中国最古老的文字。康熙曾经复制了十面石鼓,补刻文字,放在承德避暑山庄的宫殿后面。

溯源[编辑]

石鼓文亦称“猎碣”或“雍邑刻石”,唐代初出土于天兴三畴原(今陕西省宝鸡市凤翔三畴原),唐代诗人韩愈曾作《石鼓歌》,其中有“周纲凌迟四海沸,宣王愤起挥天戈”的诗句。可见,在唐代普遍认为石鼓文出于周代。至宋代,欧阳修认为石鼓文为周宣王时期史籀所作。近代罗振玉《石鼓文考释》和马叙伦《石鼓文疏记》将石鼓文的历史缩短到了战国,认为是秦文公时期出现的。郭沫若又考证石鼓文的制作年代为秦襄公八年。

流转[编辑]

石鼓文历史上曾辗转流离。唐末至五代,战乱频繁,十面石鼓散于民间,到宋代时又集齐,为宋徽宗于大观二年(1108年)迁至汴京国学。后又为人掳走。乾隆五十五年(1790年),乾隆帝令人仿刻十鼓,置于太学。

至近代抗日战争时期,故宫博物院院长马衡将石鼓迁到江南躲避战乱,抗战胜利后又运回北京。

书体特征[编辑]

石鼓文上承西周金文,下启秦代小篆,与先秦时期的大篆又有所不同,可以说是大篆与小篆之间的一种书体。其笔法方正、均衡,布局紧凑,笔法圆阔,极为周致。为历代习篆书家所喜爱。

石鼓文的传承[编辑]

石鼓文对后世的书法与绘画艺术有着非常重大的影响,不少杰出的书画家如:杨沂孙、吴大澄、吴昌硕、朱宣咸、熊国英、曹宇、王福庵等都长期研究石鼓文艺术,并将其作为自己书法艺术的重要养分,进而融入进自己的《石鼓文》书法,朱宣咸(作)绘画艺术之中。

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 故宫博物院珍宝馆馆藏说明

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: