契丹小字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
契丹小字
Da Jin huang di dutong jinglüe langjun xingji 大金皇弟都統經略郎君行記.jpg
类型 語素文字
语言 契丹语
创造者 耶律迭剌
使用时期 10世纪至1191年
母书写系统
甲骨文
子书写系统 女真文
注意:本页可能包含Unicode国际音标

契丹小字契丹語的一種文字,與契丹大字统称契丹文

歷史[编辑]

契丹小字七言絕句銅鏡[2]
契丹小字魚符木刻摹本

契丹大字耶律突吕不耶律鲁不古创制于辽太祖神册五年(公元920年)[3],是一种表意文字。此后耶律阿保機的弟弟耶律迭剌在学习了回鶻文之后,參考回鹘文的原則而创造了小字,以“数少而該贯”而著称。[4] 小字和大字沒有明顯的聯係。 辽国时期两种文字体系并行,但在正式行文诏书中所使用的为小字以及汉字。[來源請求]

金朝雖然創製了女真文,但是滅遼後契丹文仍在使用。直到金章宗明昌二年四月十六日(1191年5月10日),罢免国史院专写契丹文的官员;同年十二月十一日(12月28日)“詔罷契丹字”。[5]

描述[编辑]

宣懿帝母(遼道宗之妻)契丹文哀冊并盖[6],藏于辽宁省博物馆

契丹小字的書寫方式和漢字有所不同,其基本單位是詞,每个词由一至七个原字组成。詞按照從上至下、從右至左的順序書寫。詞内部的原字按從左至右、從上至下的順序書寫,如下表。

 ①  ①② ①②
①②
③④
①②
③④
①②
③④
⑤⑥
①②
③④
⑤⑥

契丹小字有較多的表音成分,一個音節用一個或者兩個原字表示。其基础原字總數约三百多字。

文獻[编辑]

契丹小字資料以石刻為主。現存時代最早的是遼興宗重熙二十年(1051年)《兀古鄰太師墓誌銘[7],時代最晚的是金世宗大定十五年(1175年)的《大金顯武將軍上師居士蘭陵郡開國男騎都尉食邑三百拔里公墓誌》。

註釋[编辑]

  1. ^ 契丹小字的解讀見愛新覺羅·烏拉熙春《契丹文墓誌より見た遼史》松香堂,2006年,322-325頁。
  2. ^ 銅鏡銘文的解讀見愛新覺羅烏拉熙春、吉本道雅《韓半島から眺めた契丹女真》京都大学学術出版会,2011年,113-144頁。
  3. ^ 《遼史》卷二:“五年春正月乙丑,始製契丹大字。……九月……壬寅,大字成,詔頒行之。”
  4. ^ 《遼史》卷六十四,“回鶻使至,無能通其語者,太后謂太祖曰:「迭剌聰敏可使。」遣迓之。相從二旬,能習其言與書,因制契丹小字,數少而該貫。”
  5. ^ 《遼史》卷九:“二年……四月……癸巳,諭有司,自今女直字直譯為漢字,國史院專寫契丹字者罷之。十二月……乙酉,詔罷契丹字。”
  6. ^ 大家來認識契丹文字. [2016-03-27] (中文(繁體)‎). 
  7. ^ 墓誌的解讀見愛新覺羅·烏拉熙春《<兀古鄰太師墓誌銘>考》京都大學《東亞文史論叢》,2012年第1號。

外部連結[编辑]