年号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
年号
汉语名称
繁体字 年號
简化字 年号
越南语名称
國語字 niên hiệu
儒字 年號
朝鲜语名稱
諺文연호
汉字年號
日语名称
日语原文 年号
舊字體年號
日語別稱
日语原文 元号
舊字體元號

年號,漢字文化圈君主時代帝王紀年所立的名號[1],緣起於中國前140年西漢武帝時期,后来朝鮮新羅536年法興王時期、日本645年飛鳥時代孝德天皇時期、越南970年丁朝丁部領時期,都因为中国的影响开始使用[2]蒙古地區的柔然汗國也曾使用。

20世紀,漢字文化圈各國除日本外皆廢除皇室,亦陸續變更國體共和制,同時廢除君主年號紀年制度,現時全球僅日本一國仍實行君主年號紀年。一些漢字文化圈國家如中華民國仍實行類似年號的紀年法,但不算年號,因為中華民國等國家沒有君主,而年號必須由君主頒布。

中國大陸[编辑]

中国歷史上的年号起源[编辑]

中国歷史上,第一个年号出现在西汉汉武帝时期,年号为建元前140年前135年)。此前的帝王只有年数,没有年号。據清朝趙翼的《二十二史劄記》考證[3],年號紀年是在漢武帝十九年首創的,年號為「元狩」。《漢書》上記載說,前122年十月,漢武帝出去狩獵,捉到一隻獨角獸白麟,群臣認為這是吉祥的神物,值得紀念,建議用來記年,於是立年號為「元狩」,稱該年為元狩元年,并追認元狩前的年號建元元光元朔[4]。可是,過了六年,又在山西汾陽地方獲得一只三個腳的寶鼎,群臣又認為這是吉祥的神物,建議用來紀年,於是改年號為「元鼎」,稱那年為元鼎元年,後來,人們把這記錄年代的開始之年稱为「紀元」,改換年號(或帝王紀年時代改稱元年)叫做「改元」。首實行改元(改稱元年)者為漢文帝,但未取年号。此后,每次新皇帝登基,常常会改元,并同时改变年号。一般改元从下诏的第2年算起(史稱「逾年改元」),也有一些从本年年中算起。

辛德勇《改订西汉新莽纪年表》以為,太初改元之初可能還沒使用年號紀年,而是在五月與改正朔、易服色的改制措施同時實行。

改元[编辑]

元朝及以前,有部份皇帝只用一個年號,有部份会频繁改元1。例如汉武帝有11个年号,武则天在位21年有18个年号。也有皇帝即位不改元,沿用前任皇帝的年号,例如五代时期后梁的“乾化”年号、后晋的“天福”年号、后周的“显德”年号。因此元朝及以前的皇帝,較少以年號稱呼。

明朝起,一世一元制成为惯例,除了明英宗夺门之变政變復辟、及清太宗更改国号而改元一次外,其他皇帝也沒有改元,都是一位皇帝一个年号,因此明皇帝也較常以年號稱呼(雖然愛新覺羅·溥儀擔任清朝皇帝時使用“宣統”年號 ,擔任滿洲國執政和皇帝時,先後使用“大同”和“康德”年號,即共有3個年號,但後兩者通常不为中国正统史书所承认)。

中国元朝以前传统上改元是当年改元,明朝起改為次年改元,而日本的改元沿用中國傳統的当年改元。

年号的使用[编辑]

年号被认为是帝王正统的标志,称为“奉正朔”。一个政权使用另一个政权的年号,被认为是藩属、臣服的标志之一。这种现象主要发生在中国分裂的时期。五代十国时,闽国楚国使用后梁、后唐年号,吴越国使用、后梁、后唐、后晋、后汉、后周和北宋的年号,另外朝鮮琉球為中國藩屬時,亦用中國帝王年號。也因此,许多地方割据势力、少数民族政权,以及人民起义也常常自立年号纪年。

中国年号的使用情况非常复杂。同一时期并存的政权,往往各有年号。还有的政权一年之中数次改元,几个年号重叠使用。也有政权自己不建年号,而沿用前朝或其他政权的年号。例如后晋天福年号用至九年,改为开运元年。3年后,后汉刘知远称帝,不自建年号,也不沿用开运年号,而是追承天福十二年。还有许多年号在不同时期重复使用。例如建元就有5个时期在使用。还有因为避讳或者其他原因,一个年号有不同写法,例如唐殇帝唐隆年号,因避諱唐玄宗基又写作唐元、唐安、唐兴。

有些年号是根据两个前代年号合併而成,如贞元取自贞观开元隆兴取自建隆绍兴淳熙取自淳化雍熙绍熙取自绍兴淳熙庆元取法慶曆元祐开禧取自开宝天禧2

年号的废止[编辑]

1908年,愛新覺羅·溥儀即位清朝皇帝,年號“宣统”,是為中國最后一个獲普遍承認的年号。

1912年清朝滅亡中华民国成立,年號紀年與帝制一併廢除,改用民国纪年。其後,虽然袁世凯称帝时,使用“洪宪”年号;愛新覺羅·溥儀擔任滿洲國執政和皇帝時,分別使用“大同”和“康德”年號,但是通常不为中国正统史书所承认。

1949年中华人民共和国成立,改用公元纪年,一直至今。同時中華民國遷臺 ,則仍在臺灣使用民國紀年。有少数人提出为了传承中华传统文化,丰富世界纪年文化多样性,保护中国非物质文化遗产,而建议恢复年号[5]

前面的紀年體系
帝王紀年
前140年1911年,共2050年
中國歷史紀年體系
後面的紀年體系
民國紀年

臺灣[编辑]

1662年臺灣明鄭王朝延平王統治,雖然南明永历帝已死,但仍繼續使用永历帝年號“永历”,是為臺灣首個年號。

1683年明鄭滅亡清朝接管臺灣,改用清朝皇帝年號。而在一些民變事件中,部份起事領袖(例如朱一貴林爽文等)曾經自立年號。

1895年甲午战争清朝戰敗,日本接管臺湾,反对日本接管的臺灣原住民,一度成立臺灣民主國,雖為共和政體,但保留年號制,使用“永清”年號。但僅148天後,便隨著臺灣民主國滅亡而停用。之後臺灣改用日本年號(依序是明治大正昭和)。

1945年中華民國接管臺灣,改用民國紀年,一直至今。民間也常用公元紀年,但政府較少用之。

蒙古[编辑]

466年柔然可汗郁久閭予成設年號“永康”,為蒙古高原首個可考年號。至520年建昌”年號后,蒙古高原年号不可考。

1260年蒙古帝国忽必烈即位后,建元“中统”,随后建立了统治全中国的元朝

1388年,元朝殘存政權北元天元”年號之后,蒙古年号不可考,仅知1453年1457年瓦剌也先称汗后,改元“添元”。

1911年大蒙古國使用“共戴”年号,是為蒙古最後的年号。

1924年蒙古人民共和國成立,廢除年号紀年。

朝鮮[编辑]

536年朝鮮新羅君主法興王設年號“建元”,為朝鮮半島歷史上首個年號,與中國歷史上第一個年號一樣(西漢武帝的“建元”)。但相比日本越南,朝鮮自立的年號較少,主要是因為朝鮮自新羅真德女王四年(650年)至大韓帝國成立(1897年)之間的一千二百餘年內,都是中國的藩屬國,除高麗太祖光宗曾自立年號外,其餘時期,都是採用中國年號,奉中國為正朔。

1908年,李坧即位大韓帝國皇帝朝鮮純宗,年號“隆熙”,是為朝鮮最後的自立年號。1910年日韓合併,改用日本年號,先後依序使用“明治”、“大正”、“昭和”。“昭和”亦成為朝鮮最后使用的年號。

1945年日本撤出朝鮮,後繼的政治實體大韓民國朝鮮民主主義人民共和國,皆不使用年號紀年。前者先後用大韓民國紀年(以大韓民國臨時政府成立之年1919年為元年)、檀君紀元(以東國通鑑記載的檀君建立古朝鮮之年公元前2333年為元年)、公元紀年。後者使用公元紀年及主體紀元1997年起實施,以金日成出生的1912年為元年)。

日本[编辑]

孝德天皇接觸唐朝之後,開始效仿中國,於646年設年號“大化”,然而之後的天皇停用年號制。701年文武天皇設年號“大寶”,開始正式使用年號,一直至今,亦成為現時全球唯一實行君主年號紀年的國家。二戰後,民間也常用公元紀年,但政府及較重要的場合(如開學畢業典禮)較少用之。

另外日本年號特色之一,是部分單一年號可跨越前後兩名在位天皇。日本在明治維新之前,跟中國元朝及以前一樣,一位天皇可有多個年號,而在明治維新後就確立一世一元,跟中國一樣,一位天皇一個年號。

日本的年号多为当年改元。現在,日本的年號是“令和”,於2019年5月1日啟用。

越南[编辑]

936年以前,越南長期為中國郡縣,使用中國年號。除541年十二月,李賁集合交州數州人士起兵,544年正月,李賁自稱「南越帝」,設年號“天德”,為越南史上首個年號。

968年丁部領建立丁朝970年設年號“太平”,此後越南於國內使用自立年號。阮朝之前,跟中國元朝及以前一樣,一位君主可有多個年號,阮朝確立一世一元,跟中國一樣,一位皇帝一個年號,因此也可用年號來稱呼阮朝皇帝

1926年阮永福瑞即位阮朝皇帝,年號“保大”,是為越南最後的年號。

1945年阮朝滅亡,改用公元紀年。

参见[编辑]

註解[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 重編國語辭典修訂本》,2015年11月臺灣學術網路第五版試用版,中華民國教育部國語推行委員會
  2. ^ 朱勇, 中国法律的传统与现代化, 张晋藩 (编), ‘93 中国法律史国际硏讨会论文集, 中国民主法制出版社: 25, 1996 [2010-01-29], (原始内容存档于2011-07-21) 
  3. ^ 《廿二史札记》卷2:是帝至元狩始建年号。从前之建元、元光等号,乃元狩后重制嘉号,追纪其岁年也。不然,则武帝六年,即应云建元六年,其下所云明年又明年,皆可书元光几年、元朔几年,岂不简易明白?而乃云明年后年耶!
  4. ^ 《漢書·郊祀志》:「有司言元宜以天瑞命,不宜以一二數。一元曰『建』,二元以長星曰『光』,三元以日月復始曰『朔』,四元以郊得一角獸曰『狩』云」
  5. ^ 周到. 让纪元再现中国元素——关于恢复年号的倡议. 社会科学论坛:B版. 2007, (9): 143–151. 

延伸閲讀[编辑]

外部链接[编辑]