一世一元制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一世一元制,即一個君主的任期內只用一個年號的制度,主要由漢字文化圈的國家所採用。

中國[编辑]

中國的一世一元制起源於明朝明英宗由于两次即位當皇帝,因此有正統天順两个年号,清太宗因為改國號而改过一次年号,因此有天聰崇德两个年号,这两人为特例),一直沿用至清朝滅亡。所以現在人們常用年號來稱呼明朝和清朝的皇帝,如稱明世宗為「嘉靖皇帝」、清聖祖為「康熙皇帝」。清朝末代皇帝溥儀年號為宣統,在清朝滅亡後,日本帝國扶持溥儀擔任滿洲國執政時,年號為大同,作為滿洲國皇帝,年號為康德年號,可視為特例。

明朝[编辑]

南明[编辑]

清朝[编辑]

中華帝國[编辑]

日本[编辑]

日本自從有年號以來,如同中國的皇帝一樣,經常改元以鞏固天皇的权力和影响力,而幕府更替也會導致年號的改变。

1868年明治天皇登基之後,頒布施行一世一元的詔書日语一世一元の詔,之後至今的歷任天皇依此採用一世一元制。即使1979年頒布的《元號法日语元号法》已取代前述詔書的功能,一世一元的制度仍然延續。

越南[编辑]

越南阮朝也是一世一元制。

韩国[编辑]

大韩帝国1897年建国后,也是一世一元制。但是1894年之后,作为大朝鲜国大君主的高宗,已经有了开国建阳两个年号。

參見[编辑]