祺祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

祺祥[1]原本是穆宗毅皇帝载淳年号,來自《宋史·乐志》:「不涸不童,誕降祺祥」,不過未及改元即被取消。

1861年8月22日,咸丰帝(清文宗)在热河承德去世,兒子载淳在以肃顺为首的顧命八大臣辅佐下登基,9月3日發命,明年改元祺祥。11月2日東太后慈安西太后慈禧聯合恭親王奕訢等人,發動辛酉政变,八大臣或殺或貶,從此兩宮垂簾,在11月7日下詔,翌年改元为同治,祺祥年號廢除。[2]

其他[编辑]

  • 臺灣嘉義縣新港鄉板頭村長天宮藏木匾,其落款「祺祥元年壬戌置」,為臺灣唯一使用祺祥年號的匾額,是顧命八大臣秉政到被廢之間的期間所造,當時本欲在明年掛上殿宇,其後並未更正為「同治元年壬戌置」,此情況即使在中國大陸也很罕見[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李崇智. 中国历代年号考. 北京: 中华书局. 2004年12月: 224. ISBN 978-7-101-02512-5. 
  2. ^ 清史稿穆宗本紀一. 乙卯,定年號祺祥。..庚申,詔改祺祥為同治。..甲子,上御太和殿即皇帝位,受朝。頒詔天下,以明年為同治元年
  3. ^ 陳永順. 長天宮木匾 見證清朝政變. 聯合報. (原始内容存档于2015-04-07). 
前一年號:
咸丰
清朝年号 下一年號:
同治
前一年號:
咸豐
台灣年號 下一年號:
同治