漢化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢化英语Sinicizationsinicisationsinofication,或sinification),也称中國化華化,是指將其他非漢族的語言文化同化成為以漢族為主體的中華文化,或是使用漢族的語言,中文,的過程。漢化被許多人認爲是文化同化的一種形式。有部份人认为汉化是強勢漢文化對其他弱勢文化的破壞與侵吞。

歷史上的漢化[编辑]

廣義上的中國化包括作爲中華民族主體的漢族對周邊民族的同化與融合,也被稱作漢化。這個過程一直貫穿著中國的歷史。自古以來,漢人具有發達的政治經濟文化,優越的地理位置,懸殊的人口優勢,因而在民族融合中扮演主導角色。

上古至漢[编辑]

上古先秦春秋戰國時期,邊陲的等民族如三苗荊楚陸渾山戎驪戎赤狄群舒等,透過内遷或與諸夏部族雜居,成爲最初被漢族同化的民族。

時期,居於嶺南地區(廣東廣西海南島、小部分福建)等的多個土著原住民部族被居於中原地區的華夏族人稱為百越南越族為其中一支。秦始皇南下攻取百越後,華夏族人來到嶺南地區,多數南越族人與華夏族人雜處,少部分南越人逃往山區或更南方的地區。秦朝滅亡後,南海郡趙佗兼併桂林郡象郡稱王,建立了嶺南第一個封建王朝南越國(南粵國,古代「越」和「粵」是通假字,指華南百越地區)。南越國時期實施和輯百越政策,華、越(粵)和平雜處,或互相通婚,形成漢人同化。在漢代的鼎盛時期,華夏族融合當時周邊多個民族演變成漢族,並陸續有漢族人遷入嶺南,中原地區的漢語開始對原始古越语(古粵語)產生疊加式影響。

西漢時滅亡閩越漢武帝閩越人強制遷入江淮地區,而留居福建的閩越族人也被南遷的漢人所同化。

魏晉南北朝至五代十國[编辑]

魏晉南北朝五代十國孫吳時期滅亡山越,內遷入江南各地。兩匈奴鮮卑丁零盧水胡等北方民族紛紛內徙及入主中原。其中規模最大、影響最深遠的是北魏孝文帝孝文漢化。唐朝征服突厥昭武九姓遷入。五代中的後唐後漢後晉三個王朝為沙陀人所建立,他們採用漢人王朝的禮樂官制,在用人上番漢一體,與漢人通婚,僅在半個世紀之内這些民族便融入漢族。這些王朝稱為滲透王朝,與後世元、清等征服王朝相對。

宋遼金元[编辑]

時代,契丹女真族党項蒙古族維吾爾族猶太人回族等民族先後大規模進入中國。到元代後期,契丹之名逐漸消失,而隨金國内遷的女真人與漢人雜居通婚,改用漢姓,提倡儒學,使女真人更加漢化。元初,元世祖忽必烈也提出了“行漢法”主張,並對政治機構進行了許多改革。到元末,内遷的女真人和党項族人完全融入漢族。

明代[编辑]

明代朱元璋重新建立漢人政權後,下詔禁止胡服、胡姓、胡語,留在中原的其他民族為避免歧視,多改漢姓,進一步促進這些民族的漢化。

清代[编辑]

清代滿族人雖然在政治及軍事上統治了全中國,甚至實行剃髮易服但在最終語言和文化上卻迅速地被中國同化[來源請求][1]。目前只有百餘滿族人尚能操滿語,主要居於黑龍江吉林等地。

朝鮮半島、日本、越南、琉球[编辑]

“中國化”一詞也被中國的東亞鄰國朝鮮日本越南琉球所使用,用於描述歷史上中國的語言和文化對這些國家的深刻的影響。這些國家都屬於漢字文化圈,受到中國文化的影響包括儒學道教漢傳佛教文學藝術科技乃至生活習俗等,幾乎是全方位的。近代隨著中國國際地位的衰弱,這些國家爲了建立自主的國族認同,脫離對中國的附庸關係,也先後開展了各種形式語言和文化的政治及社會運動。這些運動也被稱作“去中國化”。

中華人民共和國漢化政策[编辑]

中華人民共和國政府及其支持者認為[來源請求],中國領土的「完整性」最為重要,以任何名義分裂中國的行為都是不可容忍的;藏族文化被破壞決不是他們的本意,而只是由于政策的不完善造成的。

中華人民共和國主要由中國共產黨掌握,其思想根源為馬列主義與社會主義,這些思想源自於歐洲,並不是中國;在建國初期,中國政府曾經致力於破除傳統中國思想,推動文化大革命破四舊批孔揚秦、等政治運動,推行简化字等,也導致傳統中華文化的消滅。以新儒家為首的學者,認為中華人民共和國應該更重視對於中華文化的傳承,進一步中國化。如陳來在2016年獲邀為中共中央政治局授課,就曾經提出這個想法,但中國官方並沒有做出正式表態[2]

漢族北方化[编辑]

雖然漢族使用相同的文字,但其內部有著很多文字之使用和发音與官話有显著区别,甚至無法相通的口语語言(在中国被称为方言)之民系。這些民系彼此之間的文化差異非常大,但自从遭遇文革之后,各地的本土特色逐漸消逝中,且由於中国大陆官方在1980年代推行北方漢族的母語:普通話官話),從此官話開始在傳媒與科教占有強勢地位,導致很多年輕人使用其當地母語的能力嚴重退化。學校中幾乎不教任何有關本土文化的內容,傳媒中的文化主體也為北方漢文化,政府部门在政策上有意抑制各地多元文化的發展趋势,以确保其制定的对境内各少数民族的同化方案不受外部因素的干扰而失效。

臺灣[编辑]

臺灣原住民本非漢人,17世紀時,中國等地之漢人移民始將漢文化(以鶴佬客家文化為主)帶來臺灣。

除漢人移民外,臺灣經歷過「原住民漢化」、「漢原通婚」的歷史。此論點在史書及民間俗諺上都有相當的證據;針對臺灣鶴佬客家兩族群的基因研究發現,此兩族群內部都有相當的原住民血統;而臺灣的漢人文化似乎亦有一些原住民文化遺留(如嚼食檳榔)。

第二次世界大戰結束後,新一批的漢人移民(在臺灣通稱為外省人)也將中國大陸各地文化帶來臺灣。加上政府推行的國語政策之影響,形成臺灣過去文化及語言上的「中國化」。

參見[编辑]

  1. ^ 捍衛漢化:駁伊芙琳‧羅斯基之“再觀清代”
  2. ^ 吴祚来. 观点:中共政权能够中国化么?. 2016-01-09 [2016-01-09].