塔兹族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塔兹族
Тазы
分佈地區

Flag of Primorsky Krai.svg 滨海边疆区: 256 [1] (2002)

Flag of Bashkortostan.svg 巴什科尔托斯坦共和国: 4 [1] (2002)
Flag of Sakhalin Oblast.svg 萨哈林州: 3 [1] (2002)
Flag of Khabarovsk Krai.svg 哈巴罗夫斯克边疆区: 3 [1] (2002)

Flag of Karelia.svg 卡累利阿共和國: 3 [1] (2002)
 俄羅斯 274[2]
語言
俄语塔兹语东北官话
宗教信仰
-
相關民族
乌德盖人赫哲人中国人漢人滿洲人
Расселение тазов в РФ на 2010 год в % от общей численности этого народа в РФ

塔兹族俄国远东少数民族。是在19世纪80年代起由乌德盖人赫哲人汉族通婚而形成的。原本说摻雜烏德蓋語赫哲語東北官話俄羅斯稱之爲塔兹语,現在主要說俄语

族源[编辑]

1930年至1850年,开始有以中国男性为主的一批人在温暖的季节于乌苏里江流域活动,主要是为了采集人参。后来还有人做打猎、挖矿、打鱼或是采集山货,最后发展到务农和经商。他们和乌德盖人、赫哲人的妇女通婚与繁衍。 后来该地区纳入俄罗斯帝国,成为了今天的滨海边疆区,但这些人移民和通婚的进程延续到19世纪末才结束。这群人说汉语与结合了乌德盖和赫哲的语言,形成了特有的文化和经济结构,认为自己不属于这三个族之一,而是自成一派。 俄国人把他们叫作塔兹族(塔兹在俄语中意为盆地)。亦有说法认为,他们的族名来自于汉族对北方少数民族的蔑称“鞑子[3]:117

1936年苏联开始大清洗驱逐和杀害中国人和朝鲜人。而这群人说的是以汉语为基础并夹杂土著词汇的语言,但他们坚决不承认这是汉语,而是塔兹语,亦坚决不承认自己是中国人。经过苏联官员甄别,认为他们不需要处理,于是免于大清洗。但其实他们与中国士兵交谈时,根本没有语言障碍。在奥尔津斯基区,卡瓦列洛夫斯基区和达利涅戈尔斯克城市区,随着朝鲜人被驱逐,这些人还占据了被腾空的农场和村子。

人口分布和语言[编辑]

19世纪80年代,他们中仅有1050人会母语,只有少数老人仍说塔兹语。2002年时普查有276人,其中,256人生活在滨海边疆区,只有5个人会说塔兹语,有城市人口110人,其中53男、57女,有166个村民,其中78男、88女;在巴什基尔有四人;在伯力有三人(一男两女)全住在城市。2010年人口普查,全俄有274人,会说汉语的上升到了10个,272个人会说俄语,2个人会乌兹别克语,1个人会哈卡斯语,10人会讲英语。这274人,其中有253人在滨海边疆区。

风俗习惯[编辑]

他们早期即定居生活,务农,穿满清式中国服装。他们是男女一起下地劳动,或者去森林打猎。他们有时候也遵循远东土著祖先的习惯,用叉、网捕三文鱼,然后生吃。用矛、枪、陷阱打鹿、野猪获取食物和皮毛。也采集人参、灵芝,收割紫菜,捕捞贝类、海参。 他们的宗教信仰结合了佛教和萨满、祖先崇拜。他们相信人死了之后灵魂有99轮回。 搬到米哈伊罗夫卡村后,他们也养殖猪、鸡、鸭。他们年轻一代的衣服和周围俄罗斯人没什么区别,但是特殊场合,比如葬礼的时候会穿上黑色的传统服装。老年人还是保持着传统服饰。他们吃的菜和中国北方有相近之处,有蒸面皮,饺子,盒子馅饼,土豆炖肉等食物。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 引用错误:没有为名为perepis的参考文献提供内容
  2. ^ Russian Census 2010: Population by ethnicity 互联网档案馆存檔,存档日期2012-04-24. (俄文)
  3. ^ 風間伸次郎; V.V.ポドマスキン. ターズの言語と文化. (编) 煎本孝. 東北アジア諸民族の文化動態. 北海道大学図書刊行会. 2002-02-25. ISBN 4-8329-6241-8 (日语).