在巴基斯坦維吾爾人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

維吾爾人在巴基斯坦是一個外來小族群。

維吾爾人遷徙歴史[编辑]

維吾爾人和烏茲別克人一樣,一些成員居住巴基斯坦北方,巴基斯坦前身英屬印度是他們商團活動地區的一部分。一些維吾爾人在旁遮普邦北方居住和置倉存貨,定期往返喀什噶爾葉爾羌。另一些人在20世紀40年代出於對共產主義的恐懼,1954年在于闐叛亂失敗幾百人逃到巴基斯坦。在1963年和1974年又出现小型移民潮。

在20世紀80年代開始,巴基斯坦開始成為一個重要的朝覲中轉站,他們有些繼續到沙地阿拉伯埃及伊斯蘭學校讀書,但他們不回中國新疆仍留在巴基斯坦。截至2009年,社區領袖估計,他們的總人數有3000人在吉爾吉特,另外2,000人在拉瓦爾品第,100與800人在邊境城鎮蘇斯特的喀喇崑崙公路,其餘遍布該國其他地區。另外100人是住在拉合爾

融入巴基斯坦社會的進程[编辑]

一些在巴基斯坦的維吾爾人曾是支持疆獨的分裂主義者,中国稱有些東土耳其斯坦伊斯蘭運動成员在拉合爾藏身。在1997年,14名具有中國國籍的維吾爾族學生在巴基斯坦被遞解回中國,他們部分人與伊寧二五事件有關。2009年,在瓦濟里斯坦的另外九個維吾爾人被引渡回中國(被指與本·拉登的基地組織關係密切)。

大多數在巴基斯坦的維吾爾人在經營小生意,近年來他們已經進入了進出口領域。維吾爾商人在巴基斯坦轉售從中國購買的陶瓷,紡織品和其他產品。如今,維吾爾族社區已融入了巴基斯坦社會,異族通婚是常見的,他們多數都講烏爾都語,而不是維吾爾語。然而,一些巴基斯坦本地男子向維吾爾族婦女的調戲行為也偶爾引起緊張。巴基斯坦當地人有時也察覺到部分維吾爾人有些偏執地假定稱“中國間接通過巴基斯坦當局對他們進行迫害”。儘管已然接受巴基斯坦的國籍和福利,部分維吾爾族移民仍聲稱保有中國國籍,並利用“流亡者”身份繼續尋求庇護或遷移到西方國家的機會。