西班牙華人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西班牙華人
Inmigración china en España
總人口
166,223 (2011)[1]
分佈地區
馬德里安達魯西亞巴塞隆納加那利群島
語言
各種漢語普通話吳語青田話英语Qingtian dialect瑞安話)、閩東語粵語
西班牙語加泰隆尼亞語
宗教信仰
佛教基督宗教羅馬天主教新教
相關民族
葡萄牙華人法國華人漢族
西班牙華人
汉语名称
繁体字 西班牙華人
简化字 西班牙华人
西班牙語名称
西班牙語 Inmigración china en España

西班牙華人是指居住在西班牙华人,不管其国籍为何。而国籍为西班牙的华人则称为华裔西班牙人

截至2009年,官方數據顯示145425個中國公民居住在西班牙。然而,這個數字並不包括其他海外華人和入籍西班牙的華人。

巴塞隆納華人餐館
馬德里烏謝拉區街頭的縉雲燒餅餐館

歷史[编辑]

華人第一次出現在西班牙紀錄在16世紀後期,貝納迪諾·德·埃斯卡蘭特在他1577年的著作中提到中國人來到西班牙。胡安·冈萨雷斯·德·门多萨的大中華帝國史提到在1588年有3個中國商人從墨西哥來到西班牙。

他們多是從當時西班牙帝國的殖民地菲律賓马尼拉邮船到墨西哥或西班牙。第一波中國移民來到西班牙是在20世紀20年代和30年代,多是從事流動小販。二戰結束後,他們跨足餐飲業,後來進入紡織業和貿易。

西班牙华人絕大多數中國移民是在20世紀80年代開始抵達西班牙,如今馬德里巴塞隆那,和加那利群島是西班牙華人最密集的地區。與其他國家的華人不同,80%[來源請求]西班牙華人祖籍浙江,少數來自福建和廣東[2]。其他則是來自香港、澳門及東南亞、拉丁美洲和歐洲的華人社區。

西班牙华人的正式姓名通常会跟随西班牙习俗姓氏后加上母姓[3],但中国大使馆的姓名登记系统无法兼容复姓汉字,对部分为子女注册中国护照的华侨造成麻烦[4]

受害[编辑]

在2004年9月,埃爾切當地的鞋商因抗議來自中國廉價進口鞋的削弱本土鞋業市場,對中國商人的倉庫進行縱火,犯罪也是華人社群的一個問題。

西班牙官方的「皇帝行動」[编辑]

皇帝行動是西班牙政府的一次重大的打擊犯罪行動,該國法院一名法官在2012年10月15日發布全面性的搜查令和逮捕令,隔日清晨檢察官一共開出108張搜索票,隨後警察分別在馬德里以及巴塞隆納逮捕了華人為主的不肖集團。他們被檢察官指控詐欺、賄賂、洗錢、走私大量逃漏稅、非法移工、賭博、販毒與非法色情等多項罪嫌。西班牙媒體稱這些華商為「黑幫」,而事後西班牙中國移民也批評西班牙政府是眼紅的強盜,多說道:「現在咱們在西班牙的中國人起來了,老外看不得咱們發達,經濟不好就找我們開刀!」。[5]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Población extranjera por sexo, país de nacionalidad y edad (hasta 85 y más)", Avance del Padrón a 1 de enero de 2009. Datos provisionales, Spain: Instituto Nacional de Estadística, 2009, retrieved 13 June 2009
  2. ^ 青田人在西班牙的隐秘商业王国. 凤凰网. 2012-10-11. 
  3. ^ 如何办理西班牙入籍手续. 中新网. 2013-07-08. 
  4. ^ 旅西华人为新生儿子取名复姓 办理护照遇到难题. 中国侨网. 2017-12-05. 
  5. ^ 中國黑幫移民的西班牙冒險 | 想想論壇

外部链接[编辑]