比利时华人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
比利時華人
Chinezen in België(荷蘭語)
Chinesische Belgien(德語)
Diaspora chinoise en Belgique(法語)
總人口
約 15.000人[1]
分佈地區
布魯塞爾安特衛普
語言
法語德語荷蘭語
各種漢語普通話粵語吳語閩東話
宗教信仰
佛教道教中國民間信仰基督宗教羅馬天主教新教
相關民族
海外華人漢族
比利時華人
汉语名称
繁体字 比利時華人
简化字 比利时华人
荷蘭語名称
荷蘭語 Chinezen in België
德語名称
德語 Chinesische Belgien
法語名称
法語 Diaspora chinoise en Belgique

比利時華人是居住在比利时的华人,不管其国籍为何。而具有比利时国籍的华人则可称为华裔比利时人

在比利时的华人数量相对邻国荷兰法国来说规模较小,这是由于需要掌握这两种语言以及交通的缘故,所以大多数的华人移民继续首选邻近的国家。

歷史[编辑]

最早移居比利時的華人為單身男性水手。1950年代開始,由於香港缺乏就業機會和中國內地的政治發展因素[2],香港新界的居民開始移民歐洲[3],直到1960年代末[4]。截至1994年,比利時擁有中華人民共和國公民身份的有3,463人,其中女性1,788人,男性1,675人;擁有中華民國臺灣)公民身份有489人,其中女性278人,男性115人[5]。然而截至1998年,比利時的大多數華人來自香港。因有英國屬土公民身份,在1997年香港回歸之前,他們被歸類為“英國人”,到1998年許多人已被歸化為比利時公民。因此他們不算是居住在比利時的中国人,而是擁有比利時國籍的華裔比利时人。近年來抵達比利時的華人來自浙江溫州青田)和福建福州[來源請求]

聚居[编辑]

大多數比利時華人生活在安特衛普布魯塞爾。在比利時的唐人街每年以舞獅慶祝中國新年。在2010年年底開通首個中國銀行比利時分行,位於布魯塞爾[6]。在布魯塞爾、安特衛普和魯汶中文學校

參考文獻[编辑]

  • Liu Huang, Li-Chuan. "A Biographical Study of Chinese Immigrants in Belgium: Strategies for Localisation" (Part IV: Chinese Migration in Other Countries: Chapter 13). In: Zhang, Jijiao and Howard Duncan. Migration in China and Asia: Experience and Policy (Volume 10 of International Perspectives on Migration). Springer Science & Business Media, April 8, 2014. ISBN 940178759X, 9789401787598. Start p. 207.
  • Pang, Ching Lin (Katholieke Universiteit Leuven). "Invisible Visibility: Intergenerational Transfer of Identity and Social Position of Chinese Women in Belgium." Asian and Pacific Migration Journal. December 1998 vol. 7 no. 4 433-452. DOI 10.1177/011719689800700402 .
  1. ^ Chinezen in België zamelen 350.000 euro in. De Morgen. 
  2. ^ Pang, p. 439.
  3. ^ Pang, p. 438.
  4. ^ Pang, p. 434.
  5. ^ Pang, p. 436.
  6. ^ Eerste Chinese bank in België. brusselnieuws.be. 

外部链接[编辑]