比利时华人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
比利時華人
Chinezen in België(荷蘭語)
Chinesen in Belgien(德語)
Diaspora chinoise en Belgique(法語)
總人口
約 15,000人[1]
分佈地區
布魯塞爾安特衛普
語言
法語德語荷蘭語
各種漢語標準官話粵語吳語閩東語
宗教信仰
佛教道教中國民間信仰基督宗教羅馬天主教新教
相关族群
海外華人漢族
比利時華人
汉语名称
繁体字 比利時華人
简化字 比利时华人
荷蘭語名称
荷蘭語Chinezen in België
德語名称
德語Chinesen in Belgien
法語名称
法語Diaspora chinoise en Belgique

比利時華人是居住在比利时的华人,不管其国籍为何。而具有比利时国籍的华人则可称为华裔比利时人

在比利时的华人数量相对邻国荷兰法国来说规模较小,这是由于需要掌握这两种语言以及交通的缘故,所以大多数的华人移民继续首选邻近的国家。

歷史[编辑]

最早移居比利時的華人為單身男性水手。1950年代開始,由於香港缺乏就業機會和中國的政治發展因素[2],香港新界的原居民開始移民歐洲[3],直到1960年代末[4]。截至1994年,比利時擁有中華人民共和國公民身份的有3,463人,其中女性1,788人,男性1,675人;擁有中華民國臺灣)公民身份有489人,其中女性278人,男性115人[5]。然而截至1998年,比利時的大多數華人來自香港。因有英國公民英國屬土公民英國國民(海外)身份,在1997年香港主權移交之前,他們已被歸類為“英國人”,到1998年許多人已經歸化為比利時公民。因此他們不算是居住在比利時的中国人,而是擁有比利時國籍的華裔比利時人。近年來抵達比利時的華人來自浙江溫州青田)和福建福州[來源請求]

聚居[编辑]

大多數比利時華人生活在安特衛普布魯塞爾。在比利時的唐人街每年以舞獅慶祝中國新年。在2010年年底開通首個中國銀行比利時分行,位於布魯塞爾[6]。在布魯塞爾、安特衛普和魯汶中文學校

參考文獻[编辑]

  • Liu Huang, Li-Chuan. "A Biographical Study of Chinese Immigrants in Belgium: Strategies for Localisation" (Part IV: Chinese Migration in Other Countries: Chapter 13). In: Zhang, Jijiao and Howard Duncan. Migration in China and Asia: Experience and Policy (Volume 10 of International Perspectives on Migration). Springer Science & Business Media, April 8, 2014. ISBN 940178759X, 9789401787598. Start p. 207页面存档备份,存于互联网档案馆).
  • Pang, Ching Lin (Katholieke Universiteit Leuven). "Invisible Visibility: Intergenerational Transfer of Identity and Social Position of Chinese Women in Belgium." Asian and Pacific Migration Journal. December 1998 vol. 7 no. 4 433-452. DOI 10.1177/011719689800700402 .
  1. ^ Chinezen in België zamelen 350.000 euro in. De Morgen. 
  2. ^ Pang, p. 439.
  3. ^ Pang, p. 438.
  4. ^ Pang, p. 434.
  5. ^ Pang, p. 436.
  6. ^ Eerste Chinese bank in België. brusselnieuws.be. 

外部链接[编辑]