华裔新西兰人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紐西蘭華裔
Chinese New Zealanders
總人口
171,000(紐西蘭人口普查2013版)
分佈地區
惠靈頓奧克蘭
語言
粤语
其他漢語閩南語泉漳話潮州話)、客家話吳語普通話
紐西蘭英語
宗教信仰
佛教道教基督宗教
相關種族
海外华人澳洲華人英籍华人美籍华人加拿大籍华人
华裔新西兰人
简化字 纽西兰华人
繁体字 紐西蘭華人
汉语别称
简化字 新西兰华人
繁体字 新西蘭華人

華裔紐西蘭人,是具有華人血統的紐西蘭人,包括來自中國大陸香港澳門臺灣、東南亞的新加坡馬來西亞印度尼西亞等世界各地的華人第一代移民群體以及他們的後代。紐西蘭華裔是紐西蘭第五大族群。

历史[编辑]

早期移民[编辑]

华人移民纽西兰始於1865年,當時在纽西兰南岛的奥塔哥首先发现了金矿,因而吸引了來自广东的淘金者。不過由於種族主義者的意識形態影響,這些尋金群體受到歧視。構成歧視的主因,其實是因為他們的出現,與当时的欧洲移民在經濟上互相竞争。[1]。雖然很多人相信在紐西蘭曾有類似澳大利亞的「白澳政策」推行過,事實上在紐西蘭並沒有通過類似的條例。相反的,在紐西蘭的早期歷史,更對太平洋島國的居民開放移民[2]。然而,在1880年代,政治上公開的「恐華思想」導致針對中國移民的人頭稅出現。雖然官方有法例試圖限制中國移民,這段期間在紐西蘭的中國人口仍然有所增長,而在第二次世界大戰爆發之前,不少移民在廣東的妻兒以難民身份來到紐西蘭,使華裔在紐西蘭的人口增長得到支持。 這一種透過家庭團聚帶來的連鎖式移民增長,要到新中國政權成立之後才停止。這些來自廣東的中國移民,普遍在紐西蘭被稱之為「舊世代中國移民」,而往後年代的移居者被稱為「新世代中國移民」。

紐西蘭華人今昔

那是個懷抱憧憬的年代,也是個飽受屈辱的年代。時值一八六六年,第一批的華人來到紐西蘭淘金,這也是華人登陸島嶼的初始。迎接他們的,不是島嶼的怡人景致,而是一連串在今日看來匪夷所思,當時卻由歐裔統治者奉行不悖的嚴苛律令,例如「人頭稅」(Poll tax)政策,表明抵埠的船艦,每十噸只准搭載一名華人,每名華人更需繳交十英鎊的人頭稅。事過境遷,二十世紀末的新華人可是帶著充裕的資金遷移至島嶼,其中重要的轉變,和紐西蘭在一九八七年從二元文化社會,轉而擁抱多元文化社會,開放移民的政策緊密相連。雖然說話與行動還不像毛利人那樣「大聲」,但身為紐西蘭亞裔移民人口中最大的族群,華人對紐西蘭的影響依舊存在。好比華人優渥的移民實力,展現在紐西蘭都會區的一棟棟洋房別墅,以及豪華房車裡。中、港、台三地華人,在炒熱特定區域的房價之外,也改變了都會區的擴張範圍。

然而,部分中、港、台新移民的消費習性與暴發戶心態,讓外界對華人形成刻板印象,多少造成族群間的誤解;而早年華人的下一代,早已經是紐化甚深的華裔紐西蘭人,擁有純正的英語發音,社會地位高的職業,他們對於華人新移民頗有諸多抱怨,認為華裔的優良名聲遲早會受到這群人的影響。 「文化差異多少造成彼此的誤解,」奧克蘭大學亞洲研究學院的博士候選人李海蓉分析舉例,早期華人對島嶼的過客心態,對當地甚少認同感,以及其他生活上犯的錯誤,再由傳媒甚或政客放大炒作,族群偏見因此而生。「加上移民局一廂情願,政策一開放,相關醫療、衛生等部門還沒同時做好迎接新移民的準備。」她解釋。

對於誤解而受到的種族歧視,「華人一受到不平等待遇,想獲得平反的心都太急了;平等的權利需要時間去準備與爭取。」國會議員黃徐毓芳表示。長久等待帶來尊重,總理海倫‧克拉克於二○○二年正式向華人團體,因人頭稅造成的族群傷害道歉。

雖然近來因工作機會減少等因素,興起華裔回流原居地的趨勢,但無論哪個世代的華裔紐西蘭人,無不運用各種契機樹立華人典範,從華裔國會議員到但尼丁(Dunedin)和吉斯本(Gisborne)的華裔市長,他們都致力跨越族群界線,也為「安身立命」下了多元注解。若說今日的華裔紐西蘭人有些許的成就,都是從一段漫長的遷徙過程中,找到和平共生的相處智慧。

最近移民爭議[编辑]

一九九六年開始, 紐西蘭優先黨黨魁Winston Peters 指包括華裔在内的亞裔移民太多,造成社會問題。

分布[编辑]

奧克蘭東區是傳統華裔大區,Howick在早期就是華裔的聚集地,現在半月灣(Half Moon Bay)、East Tamaki、Botany Downs等地都是華裔聚集地;奧克蘭北岸的Northcote是北岸傳統華裔聚集地,近年由於北岸北部Albany一帶的商業開發而使得Pinehill成為新興的華裔富人區;奧克蘭中區的Epsom是著名的華人富人區。惠靈頓基督城等其他大城市也有部分華裔的分佈。

人口和語言[编辑]

欧洲移民后裔占67.6%,毛利人占14.6%,亚裔占9.2%(华人约20万),太平洋岛国裔占6.9%。大多數紐西蘭華人來自中國大陸臺灣,佔全部華人移民的三分之一,10%來自馬來西亞。其餘的華人移民來自中國香港新加坡越南印度尼西亞。紐西蘭華人最常通用的漢語粵語(16%),其次為普通話(12%),其他漢語亦有華人使用,而從東南亞移居的華人除了使用漢語外也會使用馬來語印尼語;華裔紐西蘭人跟住在其他西方國家的華人一樣,在學術以及專業上有很高的成就。

宗教[编辑]

新西蘭華人宗教 人數比例
佛教 11.1%
基督宗教 (無明確指定) 5.9%
天主教 5.2%
無宗教 63.1%
未表態 3.7%

來源: 2013 人口普查[3]

知名人物[编辑]

政界

  • 黃徐毓芳(Pansy Wong),紐西蘭首位亞裔國會議員和內閣閣員。(已於2011年因不當使用公款案辭職,退出政壇)
  • 王小选,前任行动党国会议员

文化界

  • 郑成美,前时事评论员,马来西亚华人,后移居纽西兰。

企業與體育界

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

  • (英文) Li, Phoebe H. "New Chinese Immigrants to New Zealand: A PRC Dimension" (Part IV: Chinese Migration in Other Countries: Chapter 14). "A Biographical Study of Chinese Immigrants in Belgium: Strategies for Localisation." In: Zhang, Jijiao and Howard Duncan. Migration in China and Asia: Experience and Policy (Volume 10 of International Perspectives on Migration). Springer Science & Business Media, April 8, 2014. ISBN 940178759X, 9789401787598. Start p. 229.

参见[编辑]