華裔英國人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英籍華人
British Chinese
Katie Leungpremiere2008.jpg Alexa Chung.jpg Jung Chang -London, England-15Jan2010.jpg
梁佩诗 Alexa Chung 张戎
KT Tunstall Seattle 2010.jpg SafeRedirect.jpg Herman Li.jpg
凯蒂·彤丝朵 黎志華英语Jason Lai 李康敏
Charles K. Kao cropped 2.jpg Gok Wan cropped.jpg Vanessa Mae.jpg
高锟 溫國興英语Gok Wan 陈美
總人口

英国 英国 约500,000 (2009)[1]

英格兰 英格兰 439,500 (2009)[2]
蘇格蘭 苏格兰 16,310 (2001)[3]
威爾士 威尔士 6,267 (2001)[4]
. 北爱尔兰 4,145 (2001)[5]
占0.8%英国总人口 (2009) [6]
分佈地區
伦敦曼彻斯特伯明翰利物浦
語言
英国英语粤语国语(普通话)、閩語客家話
宗教信仰
佛教道教基督新教天主教
相關種族
华人蒙古人美籍华人加拿大籍华人澳洲华人紐西蘭华人
華裔英國人
简化字 英国华侨
繁体字 英國華僑

华裔英国人也被称为英籍華人英國華人,是指具有英國國籍華人,在英国出生的华裔英国人被稱為BBC(British Born Chinese)。

根据英国政府统计,大部分華裔英國人或其祖辈都是從以前的英國海外領土(包括马来西亚新加坡香港澳大利亚新西兰等)移民到英國的。

历史[编辑]

虽然中英两国的贸易最早可以追溯到罗马时代,但第一批永久定居于英的华人是在19世纪初抵達的。当时主要在一些港口城市,比如伦敦莱姆豪斯区利物浦

1940年代至1960年代英国出现了最大的一次华人移民潮,当时移民潮的主流是来自香港及广东省的农民工。他们来到英国的目的是填补当时第二次世界大战战后劳动力短缺的状况。后来中餐在英国的逐渐流行,也使得华人饮食业出现增长,尤其是餐馆和外卖店。这使得很多「唐人街」在英国主要城市建立起来,在这些区域越来越大的定居人群中,饭馆仍然是主要的营生手段。

1962年《英联邦移民法案》的出台为英国殖民地或前殖民的移民活动设置了障碍,而且在后来的几届政府里移民政策又继续不断的紧缩,然而一直到1970年代末还是有相当数量的华人移民来到英国,有些是已经定居华人的亲属,有些则是有资质的技术工人。今天很大比例的華裔英國人正是这批战后移民的第二或第三代后裔。

1981年《英国国籍法案》剥夺了持英國属土公民護照人士的居英权,这一颇具争议的措施被指是为给1997年香港主權移交中国作准备。

1989年六四事件之后,为了维持香港的信心和减轻大量有才能的居民移出香港潮,英国政府计划给予部分香港市民英国公民的待遇。随后1990年的《英国国籍法案(香港)1990》(British Nationality Act (Hong Kong) 1990)颁布,英国政府批准给予5萬个「对香港未来很重要」的香港家庭英国公民身份,常被稱為居英權計劃

近年有越来越多来自中国大陆的非法劳工进入英国,这些人支付蛇头一大笔钱以便偷渡到西方国家。基于历史和社会原因,相当大部分的非法劳工来自福建省。很多人被犯罪集团作为非法的廉价劳工雇佣(通常在农业领域)。2000年,58名华人在多佛的一辆卡车上被发现窒息而死。2004年2月,23名华人劳工因为在英格兰莫克姆湾拾贝时遭遇涨潮而遇难

人口和語言[编辑]

总体信息[编辑]

根據2001年英国人口普查,有247,403名华人居住在英国,占全国人口0.4%、占少数族裔人口的5.3%。在英国,「亚裔人」(Asian)和「华人」(Chinese)在人口统计上是区分开的;「亚洲人」通常指印度人、巴基斯坦人、孟加拉国人和斯里兰卡人。

2006年,英国统计局根据2001年人口普查数据发布关注少数族裔的报告,其中华人的相关数据有:

总人口 500,000
地理分布 33%英籍華僑居住在伦敦,13.6%居住在东南部,11.1%居住在西北部。
出生地 香港:29%,英格兰:25%,中国內地:19%,马来西亚:8%,越南:4%,新加坡:3%,苏格兰:2.4%,臺灣:2%,威尔士:0.9%,北爱尔兰:0.1%
宗教信仰 53%华人声称自己无宗教信仰,21.1%为基督徒,15.1%为佛教徒
职业 在所有少数族裔中,华人拥有的学生比例最高(大约三分之一),而日常手工业者最少(17%)。[7]

分布[编辑]

与其他少数族裔不同,在英国的华人沒有大規模集中聚居於某一城市。但相对来说,以下城市的华人人口仍然较多:

  • 伯明翰
  • 布赖顿
  • 剑桥
  • 利物浦:二战之前,最初的唐人街位于皮特街(Pitt Street)附近。现在的利物浦唐人街位于市中心的伯利街(Berry Street)和杜克街(Duke Street)。在中国上海建造的典礼拱门(The Ceremonial Archway)位于唐人街的核心位置。
  • 伦敦:除了商业区唐人街,大部分华人居住在郊区,尤其是北伦敦和科林达(Colindale)
  • 爱丁堡:华人在所有少数种族中占比例最高。
  • 曼彻斯特
  • 格拉斯哥
  • 米尔顿凯恩斯(Milton Keynes)
  • 斯旺西(Swansea)
  • 北爱尔兰,即便华人人口相对来说较小(约10,000人),但它在非白人少数族裔中仍占最大比例。

語言[编辑]

根據www.Ethnologue.com網站,粵語為英國華人主要的語言(約3,000,000人),說漢語官話有12,000人,說客家話有10,000人,而以英語為母語或第二語言的英國華人為未知數。[8]

其他情况[编辑]

英籍華僑与其它在西方国家的华人一样,多专注于學術和專業领域,约20%英国華人,亦即约5萬名的華人现在在法律、医药等行业就职。2002年,華人學生在英國中學會考中所取得的成绩是所有族裔中最好的,紧随的是印度裔及白人。英籍華僑持有大學文凴,或从事高级管理和專業领域的人数的比重一般要比其他英国人大。[9]

相反,英籍華僑是全英缺乏专业或学术资格比例第三高的群体(20%),华人男性的無經濟活動(economic inactivity)比例最低,为35%。与加勒比黑人南亚裔英国人不同的是,有名的英籍華僑政治家、演员和运动员数量极其少,而著名音乐家陈美(Vanessa Mae)则是其中一个特例。

華裔英國人可被稱為在英國上下最支持留歐的群體之一,民調顯示,有大約70%參與英國去留歐盟公投的英國華人投了留歐的票(高於總人口中48%投留歐的比例)。[10]

著名华裔英国人[编辑]

政界[编辑]

艺术与设计[编辑]

娱乐界[编辑]

饮食界[编辑]

音乐界[编辑]

文学界[编辑]

商界[编辑]

  • 葉煥榮OBE,英國榮業行創辦人, 葉氏兄弟企業主席

学术界[编辑]

体育界[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]