回鹘语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
回鹘语
区域 中亚
語言滅亡 14世纪演化为察合台語
語系
語言代碼
ISO 639-3 oui

回鹘语一般是指回鹘人公元9世纪西迁之后至14世纪之间的语言。8世纪的鄂尔浑碑铭中有一部分是回纥人刻成的,但其语言和后东突厥汗国时期的碑刻基本一致,称为古突厥语。14世纪,伊斯蘭化的東察合台汗國吞併吐魯番及哈密以後,回鹘语受到阿拉伯语波斯语的影响,演化为察合台語[1]

文字[编辑]

漠北回纥王朝年代的古突厥语是用古突厥文写成的。多数回鹘语文献使用则用回鶻字母写成,这种文字是在粟特文的基础上创制的。除此以外,回鶻人还使用過摩尼文敘利亞字母婆羅米文來拼寫自己的語言,在敦煌一帶短暫地使用過藏文字母,主要是宗教經典為主。在元代亦有使用八思巴字來拼寫回鶻語的印章。而契約文書則全部使用回鶻文字母拼寫。察合台語一般用阿拉伯文字书写。

華夷譯語[编辑]

會同四譯館 華夷譯語 高昌館來文(高昌)回鶻語 (畏兀兒館回鶻語))。 

註釋[编辑]

  1. ^ “察合台语是在回鹘语和哈喀尼耶语基础上形”--阿依夏木·阿不都拉.有关“察合台语”总考[J].伊犁师范学院学报(社科版),2013,32(4):71-77.

参考文献[编辑]