巴哼语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴哼语
Pa-Hng
Bāhēng, Pà Thẻn, Pá Hưng
发音 /pa˧˩ŋ̊ŋ˧˥/
区域 贵州广西越南
母语使用人数 3万多(日期不详)
語系
苗瑤語系
語言代碼
ISO 639-3 pha

巴哼语苗瑶语系的一种语言,一般认为属于苗语支。巴哼人自称/pa˧˩ŋ̊ŋ˧˥/,分布在广西贵州越南的山区。巴哼人在中国被识别为瑶族,在越南被称为巴天族。说巴哼语的人口有3万多,其中越南有6000人。湖南唔奈语和巴哼语比较接近,有人把唔奈语称为「巴哼语唔奈方言」。

巴哼语与其他语言的关系[编辑]

巴哼语与布努语[编辑]

在1982年的《瑶族语言简志》中,巴哼语曾经被视为布努语的一种方言[1]:117毛宗武后来表示,这是当时囿于材料不足而暂时采取的办法,实际上巴哼语于布努语的距离超越了一般人所理解的方言概念,是不能跟布努语的方言摆在同一个平面上的。[2]

巴哼语与唔奈语[编辑]

《瑶族语言简志》中,巴哼话和唔奈话都被认为是布努语的方言,二者是平级关系。[1]:117美国学者大卫·斯特雷克则将两者分列为两种语言,且各自分属一个单独的语族,与苗语族瑶语族等是平级关系。[3]后来,毛宗武、陈其光等都认为,巴哼语是一门独立的语言,唔奈话则是巴哼语的方言。[4][2]:84。近年来,李云兵改变了自己的观点,转而认为唔奈语是独立的语言,并非巴哼语的方言。[5]

方言[编辑]

分为两个土语:

语音[编辑]

声母[编辑]

巴哼语南部方言的声母表如下:

  塞音/塞擦音 鼻冠塞音/塞擦音 鼻音 近音 擦音
不送气 送气 浊流 不送气 浊流 清鼻冠音 浊音 浊流 清音 浊音 浊流 清音 清音
唇音 一般 p ᵐp ᵐpʱ p m ʋ ʋʱ f
腭音化 pʰʲ pʱʲ ᵐpʲ ᵐpʱʲ mʱʲ
齿龈音 一般 t ⁿt ⁿtʱ n l s
腭音化 tʰʲ lʱʲ l̥ʲ
唇音化 tʰʷ
龈颚音 一般 tɕʰ tɕʱ ȵ ȵtɕʱ ȵ̥ ȵ ȵʱ ȵ̥ j ɕ
软腭音 一般 k ᵑk ᵑkʱ ŋ ŋʱ ŋ̥ x
唇音化 kʰʷ kʱʷ
小舌音 一般 q ᶰq ᶰqʱ

韵母[编辑]

巴哼语南部方言的韵母表如下:

一般 鼻化 一般 鼻化 一般 鼻化 展唇
i ĩ ʉ
次高 ɪ ɪ̃
半高 e o õ ɤ
半低 ɛ ɛ̃ ɔ ɔ̃
a ã

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 毛宗武,蒙朝吉,郑宗泽. 瑶族语言简志. 北京: 民族出版社. 1982. CSBN 9049·25. 
  2. ^ 2.0 2.1 毛宗武,李云兵. 前言. 巴哼语. 上海: 上海远东出版社. 1997. ISBN 7-80613-371-2. 
  3. ^ Strecker, David. Some Comments on Benedict's "Miao–Yao Enigma: The Na-e language" (PDF). Linguistics of the Tibeto-Burman Area. 1987, (10): 22–42. 
  4. ^ 陈其光. 巴哼语. 中国的语言. 北京: 商务印书馆. 2007. ISBN 7-100-04363-8. 
  5. ^ 李云兵. 20世纪以来的苗瑶语调查. 民族翻译. 2011, (1): 72–80. 

外部連結[编辑]