巴琉语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴琉语
俫语
发音[pɔ33 lju13]
母语国家和地区中国
区域广西壮族自治区隆林各族自治县
族群巴琉族1,800 (2007)[1]
母语使用人数500(2007)[1]
語系
南亚语系
語言代碼
ISO 639-3ply
Glottologboly1239[2]
ELP英语Endangered Languages ProjectBolyu

巴琉语布流语俫语徕语(内名pɔ33 lju13)是一种南亚语系布赓语组语言(Sidwell 1995)。巴琉人属于中国未识别民族。巴琉语的研究最先在1984年由民族研究院的梁敏开始。他是第一个支持巴琉语属于孟高棉语族的语言学家,这后来被西方语言学家如白保罗、保罗·西德维尔和艾杰瑞确认。

分类[编辑]

巴琉语和同属布赓语组布赓语有亲缘关系。但布赓语组在孟高棉语族内的地位不能确定。Sidwell(1995)认为布赓语组可能是东孟高棉语,这意味着它和越语支关系更近。但Gérard Diffloth将布赓语组归为北孟高棉语,意味着和佤德昂语支关系更近。[3]

分布[编辑]

巴琉语使用者分布在华南的下列地区(Edmondson 1995)。ref>俫语使用人口稳定增长原因探究。</ref>[4]

  • 斗烘屯, 新合村, 长发, , 广西壮族自治区隆林各族自治县(常与仡佬族混居)。也在邻乡的克长、德峨和长么分布。[5]
    • 新合村打铁寨、长发街: 50名使用者
    • 新华村罗湾: 300;卡保、仁上: 160名使用者
    • 纯巴琉人村庄:亩子、大寨、小寨
  • 广西壮族自治区西林县普合苗族自治乡文雅村过沙/亨沙。也在八大河乡那牙有分布。[5]共230名使用者。

Li (1999)记录了隆林各族自治县长发乡新合村亩子屯的巴琉语。

下列村中巴琉语只有老年人仍使用。

  • 者浪乡者寨、郎荣、岭好
  • 克场乡海长
  • 蛇场乡达果

广西有约1,400巴琉人,云南有1,000余人。[5]

音系[编辑]

巴琉语是一种单音节声调语,和周边的壮侗语系苗瑶语系乃至越语支语言一样。不同于布赓语,巴琉语没有松紧音的对立。

声母[编辑]

唇音 齿龈音 龈腭音 软腭音 小舌音 声门音
普通 颚化 软腭化 普通 颚化 普通 颚化 唇化 普通 颚化
鼻音 [m] [mʲ] [n] [ŋ]
塞音 清音 [p] [pʲ]
[t] [tʲ] [k] [kʲ] [kʷ] [q] [ʔ]
预鼻化 [ᵐb] [ᵐbʲ] [ⁿd]
送气音 [pʰ] [pʰʲ] [tʰ] [tʰʲ] [kʰ] [qʰ]
擦音 清音 [s] [ɬ] [ɬʲ] [ɕ] [h] [hʲ]
浊音 [v] [vʲ] [vˠ] [ɣ] [ɣʲ]
塞擦音 清音 [t͡s] [tɕ]
送气音 [t͡sʰ] [tɕʰ]
近音 [w] [l] [lʲ] [j]

声调[编辑]

巴琉语有6个声调(Edmondson 1995)。

巴琉语声调
调类编号 声调轮廓
1 ˥
2 ˧
3 ˩
4 ˥˧
5 ˧˩
6 ˩˧

巴琉语有7个元音(Edmondson 1995):/a, e, ə, i, o, ɔ, u/

巴琉语允许大量复辅音,且有8种可能的韵尾(Sidwell 1995):-p、-t、-k、-m、-n、-ŋ、-w、-j。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 巴琉语于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Bolyu. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Van Driem, George. Austroasiatic phylogeny and the Austroasiatic homeland in light of recent population genetic studies (PDF). Mon-Khmer Studies. 2007, 37: 1–14 [2011-02-26]. (原始内容 (PDF)存档于2011-08-09). 
  4. ^ 李旭练. 1999. 倈语硏究. Beijing: 中央民族大学出版社.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Guangxi Minority Languages Orthography Committee. 2008. 广西民族语言方音词汇. Beijing: 民族出版社.

外部链接[编辑]